今天是:

与民同心 为您守护

访问次数 : 发布时间 :2017-05-26

与民同心 为您守护

 

为深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会、习近平总书记系列讲话精神和公安部、公安厅、州委州政府、县委县政府的决策部署,以民心为导向,以防范严重威胁人民群众财产安全、严重影响市场经济秩序、严重威胁社会稳定的风险型、涉众型、民生型经济犯罪为目标,突出为民主题,创新互联网+”形式,丰富防范宣传方法,强化防范宣传针对性,2017511日至12日,勐腊县公安局全力联合县金融办、县人民银行、县市场质量监督局、县国税局、县地税局、县烟草专卖局、城镇派出所、磨憨派出所等相关职能单位在磨憨口岸和县城街心花园举行2017年勐腊县 “5.15”打击和防范经济犯罪宣传日活动。此次活动的举行,将有效推动经济犯罪防范宣传工作深入、持久、有效地开展,进一步提升人民群众识别和防范经济犯罪的意识和能力,推动全县经济社会持续稳定健康发展。
 

                                        \
 

                                        \ 

 

公安部将每年的515日定为全国公安机关打击和预防经济犯罪宣传日,举办这样的活动,旨在营造警民联手打击和防范经济犯罪的良好社会氛围。今年宣传日的主题是与民同心,为您守护,要求要以民心为导向,以群众诉求为引领,围绕与群众息息相关,严重侵害群众财产安全,严重干扰市场经济秩序,严重影响社会稳定的非法集资、传销、合同诈骗、非法经营等涉众型经济犯罪,假币、侵权假冒、银行卡诈骗、涉旅犯罪等民生型经济犯罪,收集典型案例,研究识别防范要点,创新防范宣传方式,丰富防范宣传方法,努力提高宣传针对性有效性,从源头预防和减少涉众型、民生型经济犯罪,提高风险型经济犯罪预警、预防水平,有效提升人民群众获得感、满意度。
 

                                        \

 

                                        \

 

活动中,工作人员通过悬挂宣传标语、设置咨询台、展示经济犯罪典型案例、发放十余类宣传单和宣传资料册及现场同步滚动播放防范涉众型经济犯罪的公益动漫系列宣传片等多种形式,面向广大群众重点讲解了非法集资、传销、合同诈骗、非法经营等涉众型经济犯罪,假币、侵权假冒、银行卡诈骗、涉旅犯罪等民生型经济犯罪的社会危害性和预防措施。宣传活动期间,共发放张贴宣传单页2100余份,宣传册1300余份,面对面解答群众咨询370余人次,积极回应群众关切,急群众所急,想群众所想,践行全心全意为人民服务的宗旨。
 

                                        \

 

                                        \

 

下一步,勐腊县公安局将动员组织各基层(边防)派出所,通过发放宣传资料、讲座宣讲、视频播放、广播访谈、电视专题节目等多种方式,深入开展经侦法制宣传、风险预警、预防知识普及等防范工作进社区、进乡镇、进企业、进学校、进机关事业单位五进活动,收集影响力较大的已侦结涉传销、银行卡诈骗、非法集资等案件典型案件为素材,结合相关法律法规,以案说法,向群众揭露传销犯罪手法,警示群众,谨防受骗,进一步提高群众主动防范经济犯罪的意识和能力,积极配合公安机关严厉打击、严密防范经济犯罪,有效遏制涉众型、民生型经济犯罪给群众造成严重的财产损失。

 

 

文章关键字: 经济 群众 公安部 同心 习近平