今天是:

勐腊交警多举措强化汛期城市道路交通管控

访问次数 : 发布时间 :2017-07-20

勐腊交警多举措强化汛期城市道路交通管控

 

7月中旬以来,受连续降雨的影响,辖区道路因积水等原因导致通行能力下降。为有效防止城市道路因雨致堵、因雨致祸的发生,勐腊县公安局交警大队以辖区道路交通秩序整治行动为契机,结合辖区实际,从源头管控上着力下功夫,积极应对恶劣天气,切实营造安全、畅通、有序的道路交通环境。

 

\

  

一、严厉整治静态违法,净化交通环境。针对辖区正在实施的小磨高速南贡山隧道封闭施工,车辆绕行国道,以及道路改造工程致道路通行条件下降的实际,认真分析研究疏通方案,找准整治的重点和突破口,严查雨天积水路段、交叉路口、学校、菜市场周边、高峰期车辆不按规定停放造成拥堵的情况,集中优势警力,在重点路段和时段加大城区流动巡逻管控力度,严格查处乱停乱放静态违法,形成严抓严管态势,消除驾驶人侥幸心理,督促驾驶人自觉遵守道路交通法规。

 

\

  

二、实行“高峰分流”,提升通行效率。坚持便民利民原则,在道路方面:一是上下班高峰期,集中优势警力科学分流,将车流向积水内涝路段周边引导分流,并在路口安排专人值守加强提示工作;二是上下学高峰期学校门口禁止长时间停放车辆,提升通行效率,避免交通混乱到致道路拥堵“瘫痪”。同时,雨天加强交警指挥力度,确保不出现漏管失管导致交通拥堵的局面。

 

\

 

  三、加强隐患排查,从源头消除安全隐患。积极成立城区隐患排查小组,每周定时、定人、定责对城区路口、积水路段、菜市场等车流密集路段的隐患排查力度。对发现的隐患点立即拍照固定、登记造册及时告知相关责任单位,以最快的方式进行修复整治。同时,对暂时无法整治的,采取加强巡逻,专人值守、竖立安全提示牌等形式,加强安全提示工作,从道路源头上杜绝因患致堵、致祸的发生。
 

 四、加强信息发布,合理规划出行路线。一是加大城区易堵、易积水路段的警力部署,及时向上级部门报告交通情况,第一时间迅速反应制定行之有效的疏导方案与宣传提示,减轻道路通行压力。二是加强与气象部门、新闻媒体的协作配合,建立恶劣天气预警及道路况信息互通机制,根据气象部门发布的天气情况制定疏导方案,同时将路况信息推送至微信、短信第一时间向社会发布,提示广大交通参与者提前规划出行路线,从思想源头上减轻恶劣天气下的道路通行的压力。

 

 

文章关键字: 道路 交通 辖区 积水 城市