今天是:

重拳出击 严查严清 强抓管控

作者 :指挥中心 来源 :出入境管理大队 访问次数 : 发布时间 :2018-07-24


 

伴随经济全球化和区域经济一体化的风起云涌、中国-东盟自由贸易区的全面启动、云南勐腊(磨憨)重点开发开放试验区的设立和玉磨铁路的即将建成通车等一系列发展的有利东风,勐腊县立足区位优势,牢固树立全县“一盘棋”意识,抓住发展的大好机遇,为不断扩大中老双边经贸互联互通助力,借发展东风的有利趋势,勐腊、磨憨两地边境贸易、替代种植等单位也因此应运而生。为切实抓好边境贸易单位的管理工作,勐腊县公安局出入境管理大队通过主动作为、实地走访、指导培训、核实清理等有效手段,不断完善和强化对边境贸易单位备案的管理,严厉打击非法办证、挂靠备案等行为,充分保障出入境边境贸易备案数据库的鲜活准确,更好地履行边境管理职责。
 

\

 

\

 

\
 

为此,勐腊县公安局出入境管理大队高度重视,严格贯彻上级业务部门工作指示,呈报分管局领导批准后,大队长刘洋宇迅速组织相关人员召开专题会议研究部署核查清理方案,安排专人认真梳理边境贸易单位备案管理纸质台账,并认真清理核对全国公安出入境管理信息系统中的边境贸易备案情况;再按勐腊、磨憨两地从事边境贸易、替代种植等备案单位,明确由大队教导员陈志荣、民警刘建红分别携民、辅警分批次分阶段一一对所属辖区内的备案单位开展实地大核查大清理行动。清理核查行动中:一是实地查看边境贸易单位办公地址,确保信息准确、地址真实,以防止出现皮包公司或挂羊头卖狗肉等非法现象;二是面见单位法人或主要负责人,详细询问公司业务运营情况和所属员工的备案情况,对重复备案、有效期届满未重新备案或者不符合备案条件的情况逐一核实,重点翻阅、核查相关备案员工的管理台帐,针对台帐管理不规范的公司,耐心给予指导;三是严格对所办理的证件使用进行跟踪管理,及时发现、查处违规使用出入境通行证的行为;四是针对近期微信等网络平台上出现的高价代办《中华人民共和国出入境通行证》的行为进行严厉打击,同时对相关政策、法律法规进行重点宣传,强调一律严禁为挂靠和不符合条件的人员办理证件,一经发现,必按相关法律法规严厉查处,并取缔边境贸易单位备案资质,严重的将追究其刑事责任。
 

\

 

\
 

\

 

此次大核查大清理工作共核查清理勐腊、磨憨片区自2009年以来边境贸易备案单位共计1072家(其中:公司159家、个体户913家)。期间,由于备案公司、企业三证合一,造成重复备案,已清理5家;清理自2009年以来备过案但未持续重新备案的单位947家(其中:公司137家、个体户810家);核实勐腊辖区目前有效的边境贸易备案单位125家(其中:公司22家、个体户103家)。
 

\
 

\

 

经过核查清理,无不符合备案条件的单位存在,均按照相关规定正常办理出入境通行证。下一步,勐腊县公安局出入境管理大队持续将加强边境贸易单位备案管理工作纳入常态化,定期不定期对备案单位进行明察暗访,加强对其日常监管、督导、宣传培训、年度审核、证件使用跟踪管理等工作,及时发现、查处违规使用出入境通行证的行为,严防备案单位为不符合条件的人员出具相关证明材料,以及非法买卖、代办证件情况的发生,时刻做到及时更新、查缺补漏、确保备案库鲜活准确,切实履行职责职能,全力做好勐腊县辖区的边境贸易单位备案管理工作。

 

 

 

文章关键字: 单位 勐腊 磨憨 重点 经济