今天是:

零距离服务 共筑中老两国文化长廊

来源 :指挥中心 访问次数 : 发布时间 :2018-10-02

零距离服务 共筑中老两国文化长廊

 

金秋九月,又是一年开学季,随着国家一带一路倡议目标的实施与推进,汉语热也越来越流行,越来越多的外籍留学生不断涌入勐腊县职业高级中学学习,勐腊县职业高级中学的办学规模也随之扩大,2018年秋季开学新招老挝籍学生452人、在读老生285人、毕业前暂回老挝实习生169人,全校共计906名老挝籍留学生,已突破以往招生人数,创历史新高。

 

\

 

为更好地服务和管理好辖区内外籍留学生,进一步巩固中老双方的友好情谊,让来自老挝的留学生轻装上阵,专心学习,勐腊县公安局出入境管理大队创新了对外籍留学生的管理模式和服务方式,主动推出了以凭借外籍留学生的身份证、健康证、老中过境证及学校出具的证明等材料就可为其开通预先办理证件后再主动送证件上门面见发证的通绿色通道,极大地便利了老挝籍留学生,同时也充分体现公安机关出入境管理部门以人为本的涉外管理与服务理念。
   
9月初,为了不耽误外籍留学生的学习,避免学生外出校门的出行安全,出入境管理大队就主动与勐腊县职业高级中学对接、提前谋划、备足证件和部署好警力,窗口民、辅警在做好日常出入境证件办理的同时,利用间隙时间加班加点,仅用3天时间,完成了737名老挝籍留学生《云南省边境地区境外边民临时居留证》的签发工作。928日上午9时,出入境管理大队大队长刘洋宇带队,带着办理好的证件,亲自送到勐腊县职业高级中学,一一面见老挝留学生后进行发证。

 

\

 

发证前,刘洋宇大队长首先向老挝籍留学生宣讲了《中华人民共和国出境入境管理法》及相关实施细则、国家安全教育、外国人在华注意事项等法律法规的宣传,告知外籍留学生在华期间必须遵纪守法,对可能发生的出入境证件遗失和居留证件超期等情形进行了详尽的解释,指导留学生们正确处理各类突发事件及如何避免诸多情况的发生;同时,就在校期间的用电用火、钱物和证件的保管、饮食安全、住宿安全及人身安全等注意事项、外出交通行车安全防范事项等都作了温馨提示。随后,借此机会,表达了对全校师生国庆长假节日愉快的祝愿!

 

\

 

\

 

\

 

发证现场,在每个班的班主任老师的协助下,大队民警按照证件上的身份信息与学生本人进行认真比对后,将证件一一送到留学生手中。
   
发证结束后,学校领导、外籍留学生班主任及老师们对勐腊县公安局出入境管理大队提前受理、送证上门、面见发证的热忱、高效、便捷、温馨的服务给予满满的感激和赞誉,出入境民警热情周到地服务也给老挝留学生留下了深刻的印象,为中老两国文化交流长廊奠定了坚实的基础。

 

 

文章关键字: 留学生 老挝 国家 中老 共筑