今天是:

与法同行 成长有保障

作者 :指挥中心 来源 :城镇所 访问次数 : 发布时间 :2018-12-17


 

为增强学校学生更好地树立学法、知法、懂法、守法意识,有效减少和预防青少年犯罪事件的发生,确保学校安全稳定,创建和谐安定的校园环境。20181214日下午,勐腊县公安局城镇派出所联合勐腊县禁毒大队、交警大队及消防大队到勐腊县民族中学开展以与法同行,成长有保障为主题的宣传活动,共计700余名师生参与。



\
 

宣讲中,王宁副所长首先根据《治安管理处罚法》、《预防未成年人犯罪法》等相关知识与发生在学校及周边的真实案例,向全校师生讲述在生活中如何预防违法犯罪、增强自我防范意识及日常需要注意安全事项等进行讲解。并对防不法侵害、防自然灾害、防溺水、防火、防电信诈骗等有关知识进行普及。



\


\

 

其次,针对当前校园内欺凌和暴力事件频发,结合典型案列讲解了校园欺凌的性质和危害性,向广大师生推举了防伤害、防欺凌的应对方法,提出有针对性的防范建议,切实提高学生自我防范意识。同时,要求校方应该定期开展法制宣传讲座,组织全校师生观看法制教育电影,正确引导学生学会明辨是非,让学生充分的认识到如何保护自己,自觉抵制各种不良行为和违法犯罪的引诱、侵害。当发现学校有打架斗殴或学生之间存在矛盾冲突时,教师要及时做好学生心理疏导的工作,杜绝由琐碎小事升级为校园暴力事件。



\
 

此次宣传教育活动,使得在校师生对各类安全防范安全知识有了进一步的了解掌握,培养了学生辨别是非的能力和自我保护意识及遵纪守法的观念,为促进构建平安校园打下了坚实基础。

 

 

文章关键字: 学生 学校 意识 懂法 勐腊县