今天是:

勐腊交警大队圆满完成2019年春节长假道交通安保工作

作者 :指挥中心 来源 :交警大队 访问次数 : 发布时间 :2019-02-14


 

2019年春节长假,勐腊县公安局交警大队从节前动员部署、路面疏堵保畅、交通违法查处、宣传教育提示、强化应急处置、狠抓队伍管理等方面入手,全警动员、全力以赴,顺利实现了春节黄金周各项预定工作目标,全县辖区未发生一次死亡3人以上的较大道路交通事故,未发生长时间、大面积交通拥堵和车辆滞留,未发生因交警执法管理导致的媒体炒作和负面舆情。
 

\

 

节日期间,全县各大景区共接待游客131123人次、车辆30862辆次;大队各部门累计投入警力924人次,出动警车182辆次,启动交警执法站1个(易武)、临时执勤点80个,检查各类车辆3200辆次,应急疏导、分流车辆 200辆次;共查处道路交通违法行为1041起,其中现场执法605起(其中无牌无证21起、饮酒驾驶4起、醉酒驾驶0起)、电子监控系统抓拍436起;发放宣传材料2万余份、悬挂标语17余条;通过勐腊交警微信平台发送交管信息、安全提示、工作动态等4期共计14篇条,浏览人数2386人。
 

\

 

   一、强化责任意识

大队于春节前(23日)召开动员部署会议,在对以往春节交通安保工作的特点和难点进行分析的基础上,科学研判今年春节黄金周面临的形势与困难,雷友平副局长再次传达了州、县公安机关关于做好春节安保工作的一系列视频会议、领导指示和文件通知精神,要求各部门明确工作目标、落实任务措施、细化岗位分工,做到预防事故要抓牢、疏堵保畅再发力,安全宣传紧跟上,值班备勤不打折,督查问责全方位,遵守禁令不例外。大年三十,县委常委、县委政法委书记许永志,县人民政府副县长、县公安局局长谢家乔一行代表县委县政府,来到大队慰问看望了奋战在一线的执勤民警、辅警,极大鼓舞了作战士气,为春节乃至整个春运交通安保工作打牢思想根基。
 

\

 

二、领导靠前指挥

春节长假,正值自驾游、外来务工人员返乡、走亲访友、设宴请客高峰期,各部门根据辖区实际提前与各乡镇党委政府、旅游景区管理部门及相关部门联系,协调景区安保、路线保畅、车辆停放等相关工作。大队领导班子落实一岗双责,按照挂钩分片原则,定人定岗定责,靠前指挥,并分别由雷友平副局长、李志敏副大队长(岩温罗教导员、施建勋副大队长驻村贫困村寨)带队深入勐仑、望天树等景区,加大对各项工作措施落实情况的督促检查,确保节日期间交通安保各项工作落实到位。各路面勤务小组和基层中队负责人根据景区、城区、乡镇交通流量,统筹安排警力,确保各主要点、段不失控漏管。
 

\

 

三、抓好应急处置和疏导分流,确保道路安全畅通

一是大队机关抽调机动、城区、指挥中心、车管所等部门警力组成节日期间2个执法小分队和1个路面管控组,分别负责望天树方向(易勐公路)、国道213线龙林段以及城区道路交通秩序维护,各小组在城区、城郊、景区主要道路沿线设立执勤点,放置交通安全温馨提示牌,采取暂时性交通管制、交叉执勤、现场指挥疏导分流车辆等,确保了城内城外道路的畅通。二是各基层中队结合实际情况,进一步突出对辖区内重点路段、重点时段的管控力度,特别是加强对勐仑植物园、勐远仙境旅游景点公路的动态巡逻管控力度,并在各大景区的主要路口、沿线设立勤务点和快处快赔服务点,设立分流提示牌,引导车辆分流绕行,缓解交通压力,减少交通拥堵,确保各大景区各主要道路不发生较大规模交通拥堵。三是对发生的道路交通事故、交通拥堵时,做到快速出警、快速施救、快速清理现场、快速恢复通行,防止发生长时间、大范围的交通拥堵。
 

\

 

四、源头隐患排查不放松

一是节前会同多部门开展客运企业安全大检查和警示教育,督促企业落实交通安全主体责任,切实做好驾驶员的教育、管理和监督。派出民警对出站客车进行逐一检查,对存在交通违法行为的客运车辆进行严肃处理并及时抄告交通运管部门。二是节前联合勐腊公路路政管理大队按照各司其职、各尽其责、协调联动、优势互补的原则对辖区国、省道进行了一次全面系统的清理排查;会同地方公路管理部门、景区等对南腊河漂流景区、望天树景区、勐远仙境、勐远植物园、雨林谷等景区进行摸排,并将存在问题及时通知景区整改落实。
 

\

五、集中开展专项整治和夜查行动

各部门和路面勤务小组加强路面巡逻管控力度,进一步提高路面见警率和管事率。大队执法小分队在龙林、易勐公路、曼纳伞大桥路口、县城北路、勐腊乡等主要路段设立了多个临时检查点,加强对过往自驾游车辆、旅游包车、县乡短途客车、微型面包车的检查,重点对超员、超载、涉客运车辆类、遮挡号牌类交通违法行为严厉整治。勐捧、勐仑、关累、易武、曼庄中队在日常勤务基础上,在辖区联合派出所开展了多次路面违法专项治理,严厉查处酒后驾驶、客运车辆超员、无证驾驶、摩托车严重超员和拖拉机、低速载货汽车载人等交通违法行为,迅速营造了节日期间严管严查声势,有效震慑了各类重点交通违法行。
 

\

 

六、交通安全宣传广泛深入

一是各部门积极开展平安春运、交警同行春运主题宣传活动,向长途客车驾驶员、县乡短途客车、公交车驾驶员发放宣传资料,提醒驾驶员文明行车,确保安全。二是强化流动式宣传,各路面管控组和各基层中队路面勤务组在开展路检路查的同时采取处罚与教育并行的方式,向过往车辆驾驶人、乘客发放宣传单和安全行车温馨提示,起到以点带面的作用。三是抓好对老挝籍驾驶人、港口货车驾驶人、外来务工人员等人群的宣教工作,提醒重点群体严格自觉遵守我国的交通法律法规,严禁超员、货运车辆人货混拉、酒后驾驶、超速行驶等。四是拓宽宣传渠道,进一步加强点对点提示,并通过微信公众号勐腊交警等发布节日两公布一提示、春运安全提示等,节日期间发布交警年味”“我在岗位上等交管动态、信息、交警故事等,营造浓厚节日安全宣传氛围。
 

\

七、督导检查到位

一是节前和节日期间,大队班子分别带队,先后深入各基层中队、景区、执勤点,对路面警力、勤务部署、内务管理、警规纪律、保密工作等工作开展情况进行多次督导检查,有力地促进了各项工作落实。二是各部门加强值班备勤,确保队伍随时能拉得出、冲得上;严格落实领导带班制度,安排专人负责春运期间信息上传下达工作,确保警令畅通。三是大队、中队领导以身作则,严格自律,发挥典型带动作用,把民警的思想认识统一到队伍正规化管理的要求上来。四是全体执勤民警、辅警警容严整,认真履行职责,文明执勤、理性执法,各小组带队负责人进一步加强对本组执勤民警、协警的安全防护教育,配齐安全防护装备,确保队员安全。

 

 

文章关键字: 交通 路面 道路 大队 景区