今天是:

勐满边境派出所积极指导群防群治力量开展疫情防控工作

来源 :勐腊县公安局 访问次数 : 发布时间 :2020-02-26

   为有效预防新型冠状病毒感染的肺炎症情,指导、落实和规范疫情预防处置工作,近日,勐满边境派出所积极指导联防队、保安、治保组织、护村队、护边员、红袖标等群防群治力量从三个方面开展疫情防控工作。

一是积极指导培训。派出所积极组织民警对群防群治人员进行法律宣传、疫情防护知识宣讲等措施,全体群防群治人员结合自己所在村寨,划分责任范围,在村口、路口设立体温检测、酒精消毒、口罩必戴、扫描云南抗疫情进出二维码等工作,坚持立足于、落实于、关键在的工作要求,细化防控方案、规范防控流程,切实加强各村疫情监管、排查登记、上门接诊和政策宣传解释,扎实做好相关人员隔离留观和诊疗工作。


http://10.170.52.9/uploadfile/2020/0225/20200225084859382.jpg 

 

二是抓实人员摸排。全面强化责任意识和担当意识,民警带头分片包干,指导各村寨责任区群防群治力量立足当前疫情期间人员流动大的实际,对镇域内流人员进行系统摸排,建立了涵盖个人基本信息、来镇时间、路线、车次、接触人员、身体状况监管等信息的管理台账,每天对外来人员和出入村群众进行体温监管,对体温异常、发热、咳嗽等情况人员多加关心,及时治疗,必要时可以配合卫生院医务人员进行以体温测量为主的身体状况监管2次,及时跟进了解身体健康状况,同时,对留观人员积极做好心理疏导工作,并就路线、基础信息进行登记。


http://10.170.52.9/uploadfile/2020/0225/20200225084900718.jpg 

三是抓好宣传舆论。该所指导群防群治力量按照“微信信息发起来、通知公告贴起来、横幅标语挂起来”的要求,坚持疫情、舆情两手抓,以稳定群众思想为出发点,加强舆情监管,引导广大群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,坚持正面宣传,利用各村寨“大喇叭”每天通告疫情防控相关知识、法律知识2次,指导各责任分工区域的负责人在进出村寨口处发放各类疫情防控宣传资料,不间断通过微信群、公众号等方式转载温馨提示短视频、疫情防控小知识,引导群众不信谣、不造谣、不传谣,积极引导群众理性科学防控,切实维护社会和谐稳定。

 

 

文章关键字: 疫情 人员 症情 冠状 病毒