今天是:

治庸•安边 | 勐腊县公安局磨憨派出所联合金融部门开展打击非法买卖外汇宣传

来源 :勐腊县公安局 访问次数 : 发布时间 :2020-03-13

为有效打击非法买卖外汇和假兑、诈兑、洗黑钱、开设地下钱庄以及因兑换引发的纠纷、伤害等违法犯罪行为,清理整顿磨憨口岸非法兑换外币乱象,提升磨憨口岸国门形象,保障广大群众和中外游客享受合法权益。

微信图片_20200313154427

 

311日,勐腊县公安局联合中国人民银行、邮政储蓄银行、磨憨富滇银行等金融部门开展打击非法买卖外汇宣传活动,勐腊县公安局党委委员、副局长李向东参加此次活动并解答群众疑问。

微信图片_20200313154437

 

宣传现场以悬挂横幅、发放各类宣传单、现场解说的形式开展,各单位负责人现场向围观群众发放宣传单、讲解外汇兑换政策、边境管控法律法规,并主动走进商铺、居民小区进行宣传,告知群众要远离非法外汇交易,提醒群众,非法兑换货币属违法行为,且毫无安全保障,举例说明非法兑换货币过程中衍生出来的诸多坑蒙拐骗、强买强卖、矛盾纠纷等案件。告知群众兑换外币应前往正规的银行网点兑换,避免出现换到假钞、烂钞、冥币或者多抽少换等被不法之徒坑蒙拐骗造成的利益损害。

微信图片_20200313154501


微信图片_20200313154456

 

通过宣传,使广大群众更进一步了解和熟悉了边境管控和非法兑换货币的相关法律知识,进一步激发了群众参与打击非法兑换货币的积极性、主动性,营造了全民参与和支持打击非法兑换货币的浓厚氛围,达到震慑犯罪、教育公众、防范风险的社会效果,为平安磨憨建设创造了良好的经济环境。



警方提示

根据《刑法》第二百二十五条 非法经营罪违反国家规定,有下列非法经营行为之一,扰乱市场秩序,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产:      

(一) 未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品或者其他限制买卖的物品的;

(二) 买卖进出口许可证、进出口原产地证明以及其他法律、行政法规规定的经营许可证或者批准文件的;

(三) 未经国家有关主管部门批准非法经营证券、期货、保险业务的,或者非法从事资金支付结算业务的;

(四) 其他严重扰乱市场秩序的非法经营行为。

 

文章关键字: 外汇 纠纷 群众 假兑 诈兑