今天是:

治庸•安边|勐腊交警“六抓”措施聚力边境整治 构建安全边境线

来源 :勐腊县公安局 访问次数 : 发布时间 :2020-03-13

进入3月以来,勐腊交警全面贯彻落实省、州、县公安机关关于开展边境整治系列会议和文件精神,进一步突出边境整治专项工作部署安排和组织领导、夯实源头监管和部门协同推进、道路乱点治理和交通违法查处等六抓措施,全力为构建道路安全畅通和维护社会治安秩序稳定贡献力量。

一、   抓组织领导

一是成立集中整治边境交通乱点及涉赌车辆专项行动工作领导小组和交通打击整治组专班,二是各部门和乡镇基层中队在大队部署的基础上,进一步细化措施、明确责任、传导压力,全力组织实施专项行动工作。三是对分管挂钩的基层交警中队加强分类指导、具体指导,加强专项督导检查,及时发现漏洞,补齐短板,确保专项工作责任和措施落地落实落细。

微信图片_20200313160322.jpg

二、   抓部署动员

一是先后3次组织各部门负责人召开动员、推进会议,2次参加全州公安交警部门专题会议,确保边境整治工作真正取得实效;二是切实加强县城区、边境口岸(通道)有关黑摩的、非法营运等涉及边境地区交通安全领域违法犯罪行为的打击力度;三是于36日会同勐腊边境派出所、交通运政所等部门,召集县城区内涉嫌用摩的非法营运50余名驾驶人集中召开边境专项整治暨交通安全宣传会,并签订交通安全承诺书,消除一批非法营运监管漏洞,为下一阶段部门联动打下了良好的合作基础。

微信图片_20200313160342.jpg

三、抓宣传发动

一是重点突出勐满镇、勐捧镇勐润村委会、磨憨镇等乡镇的边境地区村寨宣传;二是依托治庸懒、强担当、树新风主题实践,进一步拓展交通安全宣传渠道和覆盖群体;三是采取新媒体与传统方式相结合、网上宣传与实地宣教相结合、集中宣传与入户走访相结合等多种方式,围绕集中整治边境地区交通乱点及打击防范涉赌、涉毒、涉私、偷越国(边)境、电信网络诈骗、跨境绑架拘禁中国公民等工作开展宣传教育普及,打造浓厚的安全宣传氛围。截止39日,大队组织民警进入村寨23个,开展各类于边境整治相关的宣传提示活动24,印发宣传材料2000余份。

微信图片_20200313160359.jpg

四、   抓基层基础

一是各乡镇交警中队发挥边境区位优势,全面开展对磨憨、勐捧、勐满、易武、勐伴等乡镇边境地区口岸、通道、村寨等开展大清查、大排查;二是在排查中,进一步发挥群防群治作用,发动乡镇交管办工作人员、农村交通安全劝导员等基层组织力量,以农村交通安全手机APP为平台,在逐村排查中采集相关基础信息,按照农村驾驶人、农村机动车、农村无牌机动车以及交通安全宣传等模块分类,对照采集录入边境地区机动车、驾驶人信息和宣传发动内容,为全县交管大数据汇总提供信息支撑。截止至39日,农村交通安全收集APP系统录入累计采集农村驾驶人信息4724人、农村机动车6206辆(包括无牌机动车650辆)、安全宣传155次、劝导日志1.13万条等。

微信图片_20200313160435.jpg

五、抓路面管控

一是强化对外籍入境车辆动态治理,以磨憨、勐满、易武等乡镇边境入境通道及周边沿线为整治重点,34日查获44人偷越国(边)境案件,其中,老挝籍非法入境人员22人,中国籍偷越国(边)境人员22人;二是以公安机关社会治安防控勤务等级为抓手,继续坚持推进每周夜查统一行动、酒驾醉驾专项整治、涉牌涉证集中整治等交警专项任务不放松,31日至9日,共计出动警力650余人次、警车140余辆次,开展整治8天次(夜查4天次),现场查处交通违法489起,占同期违法总数的73.83%(其中非法改装25起、无证驾驶48起、酒驾5起、醉驾1起、准驾不符11起),暂扣机动车183辆,并消除一批交通乱象,查处逆向行驶6起、货车超长超高超宽5起、不按导向车道行驶39起、违法停车230起。

微信图片_20200313160531.jpg

六、抓科技应用

3月初,全力配合支队科技部门顺利完成对关累、勐捧、曼庄、易武等全县边境地区环边环州信息化交警卡口监控建设现场调研工作。同时,交通指挥中心、各路面勤务部门进一步加大无牌无证、非法营运、外籍入境车辆、非法偷越国边境等违法车辆及驾驶人信息的收集力度,定期对搜集的情报信息进行一次梳理汇总,及时核查跟进、落地查证,全面提高预知预警能力。依托辖区内各监控、卡口前端,充分运用公安交通集成指挥平台、车辆特征分析平台等信息系统,研判发现一批长期往返边境地区的可疑车辆,通过加强对嫌疑车辆的布控查缉,为其他警种、相关部门提供准确、及时的信息支持,提升信息化管控效果。

 

文章关键字: 交通 部门 乱点 会议 公安