今天是:

坚守国门守初心,闻令既动挑重担

作者 :指挥中心 来源 :勐腊县公安局 访问次数 : 发布时间 :2020-03-27



 

榜样的影响是无穷的,他可以给更多人带来动力和激情,会给人增添无穷的力量。一位领导能身先士卒,率先垂范,在下属面前树立了良好的榜样,就会带动一大群人积极响应,再困难的事情也能迎刃而解。在这场世界性的肺炎防疫战中,各国各地都涌现了许许多多可歌可泣的英雄人物,他们不顾个人安危,随时冲锋在前,随时心系国民,不计较个人得失。我们身边就有着这样一位好的榜样,他是一名共产党员,一名人民警察,更是一名抗疫战士。在境外疫情出现大幅增长,防疫形势异常严峻的时刻,他为了把工作干好,把疫情控制住,为国人创造一个平安祥和的生活环境而竭尽全力。在他的带领和影响下,全体参与疫情防控的公安民警积极性空前高涨,不知疲倦的坚守在忙碌的工作岗位上,筛查、护送、看护、协调,有条不紊,忙而不乱。物资配给、人员调配、生活保障面面俱到,他不但表现出了优秀的指挥才能,更展现出了爱岗敬业、敢于担当、敢于人先的工作作风。不但极大的鼓舞和激励着民警们,也给年轻人树立了良好的学习榜样。他,就是勐腊县公安局党委委员、副局长李向东同志。
 

IMG_256


 

IMG_257

大热的3月天,让人堪忧的事情终究是发生了。境外的新冠疫情再度高发,严重威胁到境内群众的生命安全。在上级党委的安排下,李向东同志第一时间奔赴磨憨口岸疫情防疫第一线,组织磨憨各警种及相关工作人员召开边境疫情防控工作会、推进会,及时传达《云南省发布第13号通告》文件精神,要求全警充分认识做好口岸疫情防控工作的重要性,迅速将工作组的思想和行动统一到上级党委的决策部署上来,形成统一领导、统一指挥、统一行动的整体工作格局。318日下午,李向东同志参加磨憨经济合作区管理委员会部署会议,按照会议要求,主动担任口岸出入境人员隔离管控领导小组副组长,18日当天,因入境非边民人员隔离制度刚刚实施,加之复工复产的号角刚吹响,许多入境人员不予理解、不予配合,防疫组的人员、车辆、物资供给暂未落实,正当大家抓头挠耳之时,李向东同志主动承担起了工作重担,积极安排部署,带着大家并亲力亲为的开展对入境人员的登记、集中、思想开导,然后向县局党委请示汇报,以最快的速度抽调10名特警、15名派出所民警,一辆护送车辆,分批将隔离人员护送到隔离酒店。接着,又将医疗看护人员配足配齐,使隔离点正常运转。时间不知不觉就过去了,把所有入境人员安排好后,李向东同志看看表,已是次日凌晨2点。他正准备回宾馆时,听到肚子咕咕直叫,看看周围的店铺,早已关门闭户,没办法,翻翻车厢,还好有两盒方便面,拿出来分给旁边民警一盒,泡开了蹲在路边就吃了起来,在场民警看着他吃面的样子,心里不由生出了满满的敬佩。杨世坤所长要带他去吃碗热炒饭,李向东同志却说:能填饱肚子就可以了,现在做好入境人员隔离工作才是头等大事,我现在回房间还要详细计划一下明天的工作,要确保隔离工作万无一失。
 

IMG_258


 

IMG_259

   319日晨,7点不到,李向东同志早早起床,简单洗漱后,早点都没吃就开着车往各个隔离点跑,他说:我不放心,一晚上没睡着,一直担心隔离点工作人员工作是否到位,还担心民警们防护不到位,不能保证自身安全,我必须要早起看看才放心。8点,入境大门还未开,李向东同志到达检查点处,亲自搬桌子、椅子,他说:我多累一点没有关系,我只想我的兄弟们多休息一会,保证精神充沛,工作万无一失。每次遇到群众不配合工作时,李向东同志都要亲力亲为,亲自劝说,为群众讲解各项规章制度,他说:特殊时期只能使用特殊手段,虽然现在群众不理解,但实际是为了保障群众的生命安全,只要能守好国门,我们受点气,挨几句骂,没关系!

 

IMG_260

每天,除了在口岸值守外,李向东同志要坚持到安保点、到隔离点认真细致的查看工作人员到岗到位、防护措施、后勤保障及隔离人员身体反应等情况。每天一次次、一遍遍,不厌其烦跟大家强调注重工作中每一个细节的重要性及做好自身防护的重要性,有时候一天下来嗓子都哑了,同事们劝他看下医生,他却说那要耽误工作的,然后便自己采了几片赖蛤蟆棵草药泡了一瓶水说:没事,喝喝就好了。他在工作的同事,时不时言传身教,要求民警和工作人员应该持续发挥国门铁警吃苦耐劳的精神,站好自己的岗、担好自己的责。每次物资不足时,李向东同志总是亲自安排采购,亲自监督每位民警辅警必须配齐配足口罩、手套、护目镜、防护衣等必要防护装备。每当参战民辅警有思想波动的状况时,李向东同志总是耐心的做思想工作和心理疏导,经常与民警们谈心交流,言语当中尽是关心、安慰和鼓励。

 

IMG_261

318日至今,李向东同志每天头顶烈日,呼吸着充满灰尘的空气,每天的休息时间不到5小时,一日三餐不但不能按时,有时一盒泡面就解决了,能正常吃一盒盒饭都已经成为了奢侈,到休息节点时,他想到的是先让兄弟们休息,到饭点的时候,他想到的还是叫弟兄们先吃。但是,每一个工作的时刻,第一个上阵的却是他,每天忙完回到宾馆时,几乎都是凌晨2点左右了。李向东同志说:如果说不辛苦是假的,每次回到宾馆已是凌晨时分,一度怀疑工作的意义,但是更多的是自我安慰,坚持用乐观心态鼓励自己,坚持就是胜利。我是基层民警,更是人民的公仆,有党和人民做坚强后盾,我必须要亲自上阵,做好表率,这些天来,我与同志们团结一心,共同执勤,大家都是好样的,我不但不能掉队,更应该重载最前面。只要大家团结起来,讲一点奉献精神,我们是打不倒的。

 

IMG_262

通过李向东同志的不懈努力,带领工作组的干部职工和民警顺利将1400余名入境人员成功送到了各个隔离点,未出现过任何纰漏。同事们都对他竖起大拇指,心中充满了钦佩之情。在场的政府领导也对他赞不绝口。在这场战役中,李向东同志带领队员们全身心投入到防控战役中,跟时间赛跑,每天反复重复着协调安排、监督指导及防控工作,他没有豪言壮语,只是用自己的实际行动,诠释了什么是初心,什么是使命,彰显了一名共产党员不怕困难、不怕艰险,不怕牺牲,甘于奉献的高尚情操,无声地展现了一名公安机关领导干部的责任担当和神圣使命。

 

IMG_263

 

文章关键字: 人员 李向东 同志 榜样 领导