今天是:

勐腊县公安局2008年度政府信息公开报告

访问次数 : 发布时间 :2009-01-10

勐腊县公安局2008年度政府信息

公开报告

2008年,勐腊县公安局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府有关文件精神,结合公安工作的特点和实际,加强领导、强化措施、规范操作、务求实效,全面、及时地抓好了政府信息公开工作,确保了人民群众的知情权和参予权,并以此为契机,切实抓好各项制度建设,现将2008年度勐腊县公安局政府信息公开报告如下:

一、政府信息公开主要情况

为了保证政府信息发布的及时性和完整性,我局组织专门人员定期对政府信息进行梳理,并采取边梳理边公布的方法,有步骤有重点地通过勐腊县政府信息公开门户网站及时发布和更新。信息公开的主要内容有:工作职能、法律法规、公安文件、工作总结、领导信息、行政性事业收费、业务工作情况等,截止目前,共公开信息107条。其中,政策法规类信息45条,公安文件类信息5条,领导类信息6条,业务类信息46条,其它类信息5条,让群众进一步了解、支持、关心公安工作。

二、依申请政府信息公开情况

2008年,我局未接到提出公开政府政务信息的申请,也没有行政诉讼情况。

三、未予公开的政府信息情况

一是涉密类文件。

二是可能影响到国家利益、公共利益活动的。

三是法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息。

四、信息公开存在的问题及改进举措

一是现有的政府公开信息的信息总量不大,特别是新鲜信息的及时更新不够。

二是信息公开对群众关心的热点问题没有很好总结归纳,结合不太紧,内容不很全。

三是宣传力度不大,一些群众对政府信息公开工作不够清楚。

今后,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作。1.进一步明确工作职责,加大工作力度,不断扩大信息公开量,及时对政府网站进行更新维护。

2.进一步加强制度建设。健全和完善依申请公开办理程序制度、保密监督管理制度等,使政府信息公开工作进一步制度化、规范化。

3、加强对群众关心关注的问题及时进行总结、分析、归纳,形成有关信息并及时公开,进一步提高政府信息公开的质量。

4、组织开展业务培训,提高办理工作水平。

2008年度,勐腊县公安局虽然在政府信息公开方面作了一些工作,但由于该工作开展时间短,积累工作经验少,按照政府信息公开的要求,还存在政府信息公开的完整性、全面性、及时性等问题,我们将在上级部门的领导下,逐步给予解决,更好地为广大人民群众服务,实现政府既定目标。