今天是:

勐腊县公安局开通按需申领护照

访问次数 : 发布时间 :2009-05-05

勐腊县公安局开通按需申领护照

200941起,勐腊县公安局正式开通按需申领护照业务。

按需申领护照指除了部分登记备案的国家工作人员及特殊岗位人员仍按照组织、人事管理权限和行政隶属关系出具单位意见外,其他公民除具有法律规定的不准出境的情形外,凭本人居民身份证、户口簿即可根据需要向户口所在地公安机关出入境管理部门申领护照。凭身份证、户口簿向户口所在地县级公安机关出入境管理部门提出申请,无需提交所在单位或户口所在地派出所意见。

云南省开通按需申领护照分批进行,第一批大中城市已于2007年开通,第二批开通按需申领护照城市有版纳、红河、大理、保山、德宏及文山六个地区。

特殊岗位人员,主要指四种各级党政机关、人大、政协、人民法院、人民检察院、人民团体、事业单位在职的县(处)级以上领导干部和本单位列为特定岗位的人员,离(退)休的厅(局)级以和现在职的乡科级干部;金融机构、国有企业的法人代表、董事长、总经理、党委书记及企业特定岗位人员,县级以上金融机构领导成员及其相应职级的领导干部,国有大中型企业中层以上管理人员,国有控股、参股企业中的国有股权代表;财政、税务、金融、证券、保险、信托、烟草、科研、文化、教育、体育等各部门、行业中涉及国家安全及国有资产安全、行业机密,本单位列为特定岗位的人员;政法委、公、检、法、司、安、海关、森林公安、自然保区派出所的全体工作人员为特定岗位人员。

按需申领护照,将彻底改变以往“按条件申领护照”的审批模式,从根本上消除了申请手续繁琐、审批环节过多、项目设置不合理等弊端。同时,勐腊县公安局开通按需申领护照业务,是我局在出入境管理机制上与国际通行惯例接轨的一项重大举措,也是我局在构建和谐警民关系中,进一步便民、利民的重要内容,这标志着勐腊县公民申领护照的一个历史性突破。