今天是:

勐腊县公安局2017年依申请公开政府信息工作总结

访问次数 : 发布时间 :2018-01-02

勐腊县公安局2017年依申请公开

政府信息工作总结

 

2017年来,勐腊县公安局按照《云南省政府信息依申请公开工作规程》要求及县政府推行政务公开的整体部署和要求,以加强公安机关作风建设,改进工作作风,提高工作效率为目的,逐步加强我局政务公开情况。

一、开展情况

我局对政府信息公开工作高度重视,认真组织全局民警学习政府信息公开工作相关文件精神,切实提高对开展此项工作重要性的认识,认真组织实施,成立政府信息公开工作领导小组,建立主要领导负总责,分管领导主抓,相关部门具体负责,各部门密切配合的工作机制。并根据信息公开的要点,根据各部门岗位实际负责相关对口项目,将政府公开信息纳入年终考核范围,同时加强监管,指挥中心负责对我局信息公开工作的监管力度,确保政务信息公开工作制度的执行和落实。

结合本职工作,公布了《勐腊县公安局政府信息公开目录》《勐腊县公安局政务公开工作任务分解方案》,确定了政府信息公开内容和方式、公开信息审查程序、依申请公开政府信息的办理、政府信息公开工作的监管等,我局主动公开范围有:通知公告、法律法规、公安动态、财政预决算及三公经费、公开目录等项,同时在门户网站上公开了政务公开的机构名称、举报电话、邮箱,方便广大群众就政府信息公开事宜提出咨询。

截至1231日,勐腊县公安局网站共审核发布268条信息,其中勐腊县公安局动态201条,公开目录2条、政务公开5条,财政预决算及“三公”经费12条、通知公告24条、法律法规10条、其他14条;我局未收到过任何形式的政府信息公开申请。

二、存在的问题

一是政务公开不够健全、各部门对政务信息公开工作的认识不够,政务公开信息发布内容不够丰富、较单一,政务网上服务项目不够全面。

二是公安局各部门在工作中还存在明显差异,参与程度参差不齐。

三是我局政府信息公开工作制度有待进一步完善。

三、下一步工作

为进一步做好政府信息公开工作,保证信息公开持续、有效开展,下一步将切实做好以下工作

一是进一步加强对政府信息公开工作的重视,了解上级和其他单位信息公开情况,找出差距与不足,并到政府信息公开工作开展较好、内容规范的单位取经,借鉴先进经验;通过各种形式,不断丰富政府信息公开内容,完善信息公开目录,创新公开形式,力求公开的信息更贴近公众、方便群众。

二是指定专人做好网站管理的日常性工作,对政务信息的制作、发布既要内容丰富,又要严格把关。发挥信息公开平台和信息资料作用,拓展信息公开功能,以信息公开促进依法办事,提高工作透明度、办事效率、管理和服务水平,切实维护公众的知情权、参与权和监督权。

三是做好日常监测,检查网页能否正常打开,信息内容是否准确、与栏目是否匹配,链接、附件下载是否正常。

四是进一步完善政务信息公开制度,形成一套与之相应的管理制度,促进政府信息公开工作制度化、规范化。

五是加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平,增强服务意识,努力提供优质、高效、满意的服务。针对不断出现的新情况、新问题、新热点,及时更新信息内容、提高信息质量,使广大公众能获得方便、及时、丰富的服务。

 

 

 

 

勐腊县公安局

201812

 


文章关键字: 信息 政府 公安局 勐腊县 政务