今天是:

勐腊县公安局2016年开展政务公开工作年度报告

访问次数 : 发布时间 :2017-03-31

2016年来,勐腊县公安局按照县政府推行政务公开的整体部署和要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,结合自身实际进一步提升政务公开工作水平,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,收到了较好的社会效果。

一、工作情况

(一)加大学习宣传力度,统一思想提高认识

实行政务公开不仅是社会经济发展的需要,也是公安机关提高工作效率,转变工作作风,促进廉政勤政的有效途径。认真做好政务公开的宣传发动工作,勐腊县公安局高度重视,迅速召开专题会议,使民警充分认识推行政务公开的重要性和必要性,认真按照《全面推进全县政务公开工作实施方案》要求,组织全局民警认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》《西双版纳州政务公开工作要点》等文件要求,结合实际提出我局政务公开的具体措施。

(二)明确分工,责任落实到人

根据信息公开的要点,根据各部门岗位实际负责相关对口项目,将政府公开信息纳入年终考核范围,同时加强监管,指挥中心负责对我局信息公开工作的监管力度,确保政务信息公开工作制度的执行和落实。

(三)查缺补漏,迅速整改落实

近年来,勐腊县公安局长期警力紧张未设有负责政务网站建设工作的专职人员,政务网站管理工作由指挥中心民警兼任,公安工作特殊的工作性质部分信息不适宜对外公开,对外公开的途径主要通过微博、微信及报刊杂志等形式,加之无专门经费支撑网站上网工程的软、硬件、技术人员投入,由于民警工作岗位不断换动,日常工作繁忙,由此导致前期我局政务网站更新不及时,网站信息滞后。

勐腊县公安局深刻认识到政务网站建设工作的重要性及紧迫性,立即指定专人开展此项工作,对照《勐腊县公安局网站问题清单》进行自查整改。对主要存在的:1.网站不更新;2.部分栏目长时期内未更新;3.未设立办事指南新栏目等问题进行了集中整改。

(四)规范栏目建设、丰富公开内容。20171月,县政府对政务公开网进行了升级更新,为我局新增了勐腊县公安局工作动态、通知通告、人事信息、办事服务、法律法规、行政事业性收费、警营文化等栏目,我局迅速对新增栏目进行了更新,确保无空白栏目和僵尸栏目,确保栏目的鲜活性。目前为止,共发布各类信息703条,做到了确保每周至少更新上传2条政务信息。

(四)强化组织领导,分解落实责任

制定下发《勐腊县公安局2016年政务公开工作任务分解方案》,对我局各部门进行任务分工和责任分解。

二、存在的问题

一年来,我局的政务公开工作取得了一定成绩,但与相关要求和公众的需求还有一些差距,公开形式和便民性还需要进一步提高,我局政务公开工作存在的主要问题表现在:一是少数部门和民警对政务公开的重视程度不够。二是政务公开制度机制不够健全和完善。三是部分栏目信息发布量不够充实、详细。

三、下一步工作

一是进一步提高全体民警对政务公开工作重要性的认识,加强学习、教育、管理,强化督查、考核,保证政务公开工作有效开展,提高公安机关服务水平。

二是把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,进一步梳理、规范信息公开内容。

三是根据上级要求做到每周做到网站栏目设置和信息更新。指定专人做好网站管理的日常性工作,对政务信息的制作、发布既要内容丰富,又要严格把关。

四是进一步健全完善政务公开各项制度机制,把开展政务公开活动与公安工作实际紧密结合起来,努力开创出政务公开工作的公安特色,把我局的政务公开工作不断推向规范化、制度化的新局面。

 

 

                              勐腊县公安局

                              2017年1月18