今天是:

民警救助精神病患者 家属赠送锦旗表谢意

作者 :给冲 来源 :勐腊县公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-10-14

    10月8日下午16时许,群众叶宝章特意从景洪将一面印有“为民服务,忠于职守”的锦旗送到勐仑派出所,以表达对派出所副所长荣耀的感激之情。

    情况回顾:9月2日下午15时许,勐仑派出所在开展新中国成立70周年大庆安保出租房屋和流动人口清查行动中,依靠公安人像比对、一标三实等系统,找出了长期滞留在辖区内的一名肇事肇祸疑似精神病人叶某福,帮助其联系到家属并在民政部门的帮助下,将该名精神病人送往医院进行医治。

 

DSC_8201

 

近年来,勐仑派出所值班室时常接到群众报警称:勐仑镇辖区内有个疑似精神病男子,经常光着身体,漏出下半身,在街上走来走去,有时还会大吼大叫,不仅让过路群众受到惊吓,也让外地游客对勐仑旅游小镇有了极其不好的印象。据了解,该男子在勐仑镇已有5年以上的停留时间,平日通过乞讨、拾捡废品为生,精神有问题、讲话语无伦次、喜欢裸露身体,曾有将他人车窗挡风玻璃砸坏的情况,派出所一直都将其定为重点关注对象。

勐仑派出所在联系到了其家属后,为了避免产生严重后果,民警劝说叶某章将儿子送到精神病医院接受治疗。叶某章称自身患有糖尿病,妻子患有精神病,小儿子去年因尿毒症去世,多年的债务给家庭带来了巨大的经济压力,目前无法再承受儿子的治疗费用。叶某章一度不想来勐仑处理精神病儿子的事情,希望派出所领导帮忙协调。勐仑派出所副所长荣耀考虑到叶某福病情继续发展将会严重威胁周围群众的人身和财产安全,随即向勐仑镇党委政府汇报此事。政府领导也十分重视,经过协商,一致决定先将叶某福送往西双版纳州精神病医院进行医治,等病情稳定后,再由叶某章将其儿子叶某福带回福建老家进行医治。

今年以来,勐仑派出所通过多起送治精神病患者,有效防止了精神病人肇事肇祸事件的发生,有效的维护了社会正常秩序。同时进一步提高了派出所肇事肇祸精神病人管控能力,不仅消除辖区安全隐患,更解决了叶某章心中多年的忧患,得到了家属及辖区群众的一致赞扬。

 

 

文章关键字: 勐仑 群众 派出所 叶宝章 景洪