今天是:

治庸•禁毒丨吸毒被抓要不要坐牢?

来源 :勐腊县公安局 访问次数 : 发布时间 :2020-04-17

吸毒到底是违法还是犯罪?

很多人都有这样的疑问

大家都知道

我们常常说违法犯罪

却不知道违法行为和犯罪行为

其实是两个不同的概念

即违法≠犯罪

二者有着截然不同的区别

 

违法,也叫做违法行为,指违反国家现行法律规定,它是指特定的法律主体(个人或单位)由于主观上的过错所实施或导致的、具有一定社会危害性、依法应当追究责任的行为。

微信图片_20200417151430.jpg

犯罪,作为罪体构成要素的行为,是指行为主体基于其意志自由而实施的具有法益侵害性的身体举止。是指对犯罪各种内在、外在特征的高度、准确的概括,是对犯罪的内涵和外延的确切、简要的说明,即触犯了法律构成罪行,做出违反法律的应受刑法处罚的行为。

一、吸毒是违法还是犯罪?

微信图片_20200417151436.jpg

很多人认为违法就是犯罪,但本质上二者是两个不同的概念,既有联系又有区别。我们可以说吸毒是违法的行为,但其未构成犯罪。因为从法律的角度来讲,吸毒是单纯的自伤行为,并不直接侵害他人的法益,譬如自杀、自残行为就没有触犯法律,刑法不为其提供保护。吸毒虽然属于个人行为的一种,但是需要注意的是,如果因为吸毒侵害了他人,比如做出一些伤人行为、暴力事件触犯了刑法,那是犯罪行为的,应当受到刑法的处罚。

二、别以为吸毒不是犯罪就无所谓

微信图片_20200417151446.jpg

吸毒依旧是违法行为,一个人吸毒不光是危害吸毒者本身,其实还有整个社会,可以毫不夸张的说,是吸毒者养活了毒贩和制毒人员,贩毒这个行业其实和其他犯罪团伙的性质不太一样,相比那些偷盗团伙、抢劫团伙等,贩毒团伙发展壮大,后果更加不堪设想,毒贩们会怂恿更多的人吸毒,其实就是间接侵害了他人,所以应将贩毒划分为犯罪行为。

三、吸毒者最后总是要走上违法犯罪道路

微信图片_20200417151452.jpg

事实证明很多吸毒者最后总是被毒品送上违法犯罪的道路,毒品发挥了至关重要的作用,毒驾、因吸毒导致的暴力案件频频发生,因为吸毒丧失人格尊严的情况变得严重,一言不合就能让吸毒者干出些莫名其妙的事情来。

四、为什么要将吸毒定义为违法?

微信图片_20200417151457.jpg

1.吸毒行为与毒品犯罪、财产性犯罪、经济犯罪和暴力性犯罪有极高的并发性;

2.为了维护社会稳定;

3.吸毒后可能产生幻觉,进一步引发犯罪;

4.吸毒成瘾可能产生相应的精神疾病,侵害他人的法益。我国法律是禁止吸毒的,除了一些对于社会产生的危害,还会对家庭产生危害,譬如吸毒者通过注射等行为传播一些严重的疾病给家人,产生各种躯体精神疾病的时候给家人带来严重的身心伤害。

微信图片_20200417151502.jpg

吸毒虽然不是犯罪行为,但是也是违法的,更重要的是我们必须认清毒品之于我们个人、他人的危害。

 

主动远离毒品

学会对毒品说不

 

文章关键字: 行为 常常 疑问 法律 刑法