今天是:

勐腊县公安局公开承诺规定

访问次数 : 发布时间 :2017-03-31

勐腊县公安局公开承诺规定

 

一、服务承诺制

(一)服务承诺制是指公安机关根据工作职能要求,对行政服务的内容、办事程序、办理时限等相关具体事项,通过媒体向社会和公众作出公开承诺,接受社会监督,承担违诺责任的制度。

(二)服务承诺制的建立以遵循公开、公平、公正、便民为原则,以提高公共服务水平、效率和公众满意度为目标,把各项行政管理和服务工作置于社会和公众的监督之下。

(三)服务承诺的总要求是:不让来办事的人员在我这里受冷落;不让工作的事项在我这里积压延误;不让工作的差错在我这里发生;不让工作的机密在我这里泄露;不让影响团结的言行在我身上出现;不让违纪违法的行为在我身上发生;不让机关的形象因我受到影响;不让群众的利益因我受到侵害。

(四)服务承诺的主要内容包括

1.110报警服务台24小时受理群众报警、求助、咨询。凡危及公民人身、财产安全的重大、紧急报警求助,公安民警在接到指挥中心处警指令后,消防武警、巡(特)警在1分钟内出警,交警、派出所民警和其他处警警种在2分钟内出警,并按城市中心5分钟内、城市外环区15分钟内、城市郊区20分钟内的规定时间赶到现场(山区派出所除外)。对其他非紧急报警、求助和投诉,处警民警应当视情况尽快处理。

2.对涉法涉诉来信来访控告和申诉的,公安机关认真接待和处理,确保来访者人人受到热情接待,件件得到依法处理。

3.在行政执法和服务工作中,杜绝发生下列情形:(1门难进、脸难看、话难听、事难办四难现象;(2乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查四乱问题;(3)利用工作之便吃、拿、卡、要;(4)以办案为名,插手企业经济纠纷,干扰企业之间正常的经济往来。

4.全面推行警务公开,实行阳光作业。除法律或政策规定不能公开的事项外,其他事项一律予以公开,做到公开机构设置、办公地点、单位职能和民警职责,公开办事依据、办理程序、办结时限和纪律要求,公开收费项目、依据、标准和收费许可证、监督举报电话等。

5.实行一站式办公一条龙服务,确保服务质量。办理相关行政许可和行政审批事项时,手续材料齐全的,一次办结;手续材料不齐全的,告知或出具应补充材料清单,待手续材料补齐后,第二次办理完毕。

6.提供延时服务,推行上门服务。负责行政审批、审核的部门,视当天工作量适当延长办公时间,做到当天的事情当天办结;对老弱病残及其他特殊情况的单位或个人开辟绿色通道,提供上门服务。

7.全面做好派出所便民利民服务工作。在派出所办公场所悬挂醒目标识,坚持24小时值班制度,随时接受群众报警求助。普遍推行警民联系卡,保证群众有事能同辖区民警及时取得联系,社区(驻村)民警深入辖区了解社情民意每周不少于20个小时。

8.建立信息公开制度。通过公报、网站、报刊等各类媒体,向社会公布法律、法规和规章制度,使公民和企业及时了解掌握相关的法律法规和规章要求。

9.坚持以人为本,围绕群众反映的热点、难点问题,及时出台便民利民措施,切实解决关系群众切身利益的问题,让群众满意。

(五)服务承诺采取以下方式进行:将各类行政审批(包括行政许可项目和非行政许可项目)及备案事项,采取发布公告、网上公布、印发办事指南等多种形式,公开政策规定、办事依据、办事条件、办事程序、办理结果,提高工作的透明度。

(六)对违反上述规定被群众投诉举报,经查证属实的,将严格对责任单位和责任人进行行政问责或作其他处理。

二、首问责任制

(一)首问责任制是指服务对象到公安机关报警、求助、咨询及办公、办事时,首位接待或受理的民警应当负责认真解答、办理或引荐到相关部门的制度。首位接待或受理人即为首问责任人。

(二)首问责任制适用于全县公安机关民警。

(三)首问责任人应遵循热情主动、文明办事、服务规范、及时高效的原则,对前来(或电话)报警、报案、投诉、举报、求助、咨询、办事的群众,应当主动问好致意,问明情况,做到用语文明、态度诚恳、认真负责,不得以任何借口拒绝、推诿、搪塞、拖办或置之不理。

(四)各单位应根据业务职能确定首问责任内容,实行首问登记制度,对来访人员的姓名、单位、时间、咨询或办理事项、办理结果等进行登记,以备查询和考核。

(五)直接服务于社会的窗口单位民警,工作期间实行挂牌上岗,公示姓名、职务、工作岗位、业务范围和投诉方式,并按照规定着装上岗,做到警容严整,举止端庄,精神饱满。

(六)咨询或办理事项属于首问责任人职责范围内的,能办理的现场办理;不能现场办理的,要说明相关情况;需要提供相关材料的,应当一次性告知。

(七)咨询或办理事项属于本单位其他部门职责的,首问接待人应及时引荐到相关部门办理;若经办人(业务受理人)不在,首问接待人应主动与经办人(业务受理人)联系;若联系不上,首问接待人应先将被服务对象的有关材料收下,做好记录,随后移交给经办人(业务受理人)

(八)咨询或办理事项不属于本单位职能范围内的,首问接待人应当耐心解释,并尽己所能给予指导和帮助。

(九)服务对象通过电话咨询、反映问题、投诉或举报的,接听电话的工作人员即为首问接待人。属于首问责任人职责范围内的,应认真负责回答;属于本单位其他部门的,应将有关电话告知来电人,尽可能地为其提供帮助。

(十)首问责任人不按规定履行首问责任,被群众投诉举报经查证属实的,将严格对责任人进行行政问责或作其他处理。

三、限时办结制

(一)限时办结制是指公安机关按照规定的时间、程序和要求处理行政事项的制度。

(二)限时办结范围包含:来信来访、领导交办事项以及其他需要及时办理的事项,各类行政审批(包括行政许可项目和非行政许可项目)和备案事项。

(三)执行上级各项重大决策,应当及时部署和落实。符合政策法律规定的紧急事项应当在3个工作日内完成;不需要制定具体政策的,应当在7个工作日内完成;需要充分调研、制定具体政策的,应当在15个工作日内制定工作计划,并向上级发文机关报告。对请示性事项要及时研究处理,作出明确答复,时间不得超过15个工作日。答复时限以收件日作为计算工作日的起始时间。

(四)对行政许可和审批事项的办结时限,严格按照《勐腊县公安行政许可和审批事项办结时限一览表》(见附件)上的时限规定执行,并按照政务公开的有关规定向社会公告各类行政事项的限时办结时间、办事程序和所需材料等。

(五)其他非行政许可和审批事项的办结时限按以下规定执行:

1.办理人民群众对公安机关及其人民警察在办案、执法和遵守纪律等方面的投诉和举报事项,自接到投诉之日起30日内回告。情况复杂的,可以适当延长回告期限,但延长期限不得超过30日。

2.办理信访事项,自受理之日起60日内办结;情况复杂的,可以适当延长办结期限,但延长期限不得超过30日;信访人提出复查请求的,自收到复查请求之日起30日内复查完毕,提出复查意见,书面答复信访人。

3.办理治安案件,自受理之日起30日内办结,情况复杂的,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日。

4.办理行政复议案件,自受理之日起限30日内办结;办理劳动教养案件,自受理之日起,限30日内依法作出决定。

5.交警部门办理交通事故当事人申请的交通事故责任认定复核,自收到当事人复核书面申请之日起,限30个工作日内办结。交通肇事逃逸案件的侦办情况,应及时向受害人及其亲属通报。交通肇事逃逸案件发生后,公安交通管理部门指定专人负责案件侦破工作,并向受害人及其亲属发放联系卡;受害人及其亲属提出查询事故侦办情况的口头或者书面申请后,公安交通管理部门自受理申请之日起的3日内,向申请人通报事故侦办进展情况;向申请人通报案件侦办进展情况采取书面形式,并送达申请人签收;无法直接送达的,通过电话告知。

(六)凡属限时办结的行政事项工作岗位,各单位均应当实行AB角制,及时补位,以确保工作正常运转。要求民警做到一岗多责,一岗多能,因特殊情况离开工作岗位的,要以留言、启事等方式告知。

(七)因公安机关自身责任,未能按时限办结行政事项,或出现无正当理由对申请人的申请不予受理、不按规定给申请人答复、超过办结时限才提出延期申请、在时限内不将办理结果交付申请人等情形的,均视为超时办结,将按照行政问责制等有关规定对责任单位和责任人进行处理。

四、行政问责制

(一)公安机关领导干部行政问责,是指对县级公安机关领导及其县局机关领导不履行或者不正确履行法定职责,致使其领导的公安局和部门政令不畅、监管不力、效率低下,发生执法过错或其他问题,给公安机关造成不良影响和严重后果的行为进行责任追究。
  (二)县公安局对各科所队室的领导实施问责,必要时可视情况对基层所队一级的领导和民警直接实施问责。

(三)公安机关领导干部必须严格履行法律、法规赋予的各项职责,认真完成各项工作,严格依法办事,牢固树立职权由法定,有权必有责,用权必须接受监督,不履职必须追究的理念,正确履行职责,全心全意为人民服务。
  (四)公安机关领导和民警违反服务承诺制、首问责任制、限时办结制,有下列情形之一的,应当依照本制度问责:
  1.因工作失职渎职,引发严重的群体性事件,或者对群体性事件、突发性事件处置不当,造成人员伤亡、财产重大损失以及影响恶劣等严重后果的;
  2.辖区内社会治安长期混乱,黑恶势力、重大刑事犯罪活动得不到及时打击处理的;
  3.违反政策和法律规定设立收费、罚款项目,或者变相收费、下达罚款指标的;
  4.因疏于管理,发生刑讯逼供、滥用枪支警械、滥用强制措施致人死亡,被审查人员在审查期间非正常死亡,监管场所发生在押人员脱逃、牢头狱霸殴打致死在押人员的;
  5.不依法履行职责,慢作为、不作为和乱作为,或者办人情案、关系案,引起群众上访的;

6.对发生的执法过错拒不纠正,或者对民警违法违纪的案件瞒案不报、压案不查的;
  7.监督管理不力,致使领导班子成员和民警发生执法过错或滥用职权、徇私舞弊、失职渎职、贪污受贿等严重违法违纪行为,给公安机关造成恶劣影响和严重后果的;

  8.在重大审批事项中,把关不严,发生重大事故,造成重大损失的;
  9.执行《党政领导干部选拔任用工作条例》不力,造成用人严重失察、失误,影响恶劣的;
  10.执法问题突出,执法质量考核评议连续两年排名全州末位的;
  11.对重大突发事件、刑事案件和治安事故等不按规定时限报告,或隐瞒不报的;

12.不遵守和执行财经纪律,私设小金库、账外账、公款私存,为个人和小团体谋取私利的;
  13.没有认真履行职责,部门及其民警工作没有完成目标管理任务的;
  14.新闻媒体曝光的突出问题经查证属实的;
  15.人大代表、政协委员通过议案、提案等形式提出的批评意见和建议的;

16.不及时办理下级的请示、报告,造成不良后果或影响的。

(五)问责方式:

1.责令赔礼道歉;

2.诫勉谈话;

3.取消当年评优评先资格;

4.责令作出检查;

5.通报批评;

6.调整工作岗位;

7.停职检查;

8.劝其引咎辞职;

9.责令辞职;

10.免职。

问责方式可以单独适用或者并用。采用第510项问责方式的,按干管权限和规定程序办理。

被问责的情形构成违反党纪政纪应当追究的,由纪检、监察部门依照干部管理权限立案查处,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

(六)根据问责情形的情节、损害和影响,决定问责的方式。

1.情节轻微,损害和影响较小的,对被问责人采取责令赔礼道歉、诫勉谈话、取消当年评优评先资格、责令作出检查的方式问责;

2.情节严重,损害和影响较大的,对被问责人采取通报批评、调整工作岗位、停职检查的方式问责;

3.情节特别严重,损害和影响重大的,对被问责人采取劝其引咎辞职、责令辞职、免职方式问责;

(七)有下列情形之一的,应当从重问责:

1.1年内出现2次被问责的;

2.在问责过程中不配合调查的;

3.打击、报复、陷害有关人员的。

(八)发现并及时主动纠正错误,尚未造成重大损失和影响或者已挽回影响的,可从轻、减轻或者免除问责。

(九)问责由县级公安机关按干管权限和下管一级的原则组织实施,县公安局政工监督室负责人是执行问责的具体责任人,政工监督室是执行问责的具体办事部门(以下统称责任部门)。

(十)通过以下途径反映有本规定问责情形的,由责任部门初步核实。

1.单位和个人的举报、控告、投诉;

2.上级机关和领导的指示、批示;
3.
工作检查、考核评议结果;
4.
新闻媒体的曝光;
5.
其他渠道获得的问责信息。

(十一)经初步核实,反映情况存在的,向县公安局党委提出书面建议。

(十二)启动问责程序由县公安局党委决定,责任部门协调相关部门组成调查组进行调查。

被调查的公安民警应当配合调查。干扰调查工作的,可按干部任免程序提请暂停其职务。

调查组应当听取被调查人的陈述和申辩并进行核实,不得因申辩而加重问责。

(十三)调查终结后,责任部门应当根据事实、证据和本规定,提出问责的具体意见,按下列程序办理:

1.应当作出责令赔礼道歉、诫勉谈话、通报批评、责令作出书面检查等问责决定的,由政工监督办公会议研究决定;

2.应当作出停职检查、责令辞职、免职等问责决定的,由县公安局党委决定,按干部管理权限和程序办理。

不应当问责的,按前款规定权限,在一定范围内澄清事实,恢复名誉。

(十四)问责决定书应送达被问责人。被问责人对决定不服的,可在收到决定书之日起15个工作日内向作出决定的公安机关提出申诉。申诉期间,问责决定不停止执行。

(十五)公安机关收到被问责人申诉,应当进行复议、复查,在30个工作日内作出决定。

1.问责认定的事实清楚,证据确凿,问责方式适当的,维持原决定;

2.问责认定的基本事实清楚,但问责方式不当的,变更原决定;

3.问责认定的事实不清楚、证据不确凿的,撤销原问责决定,并在一定范围内澄清事实、恢复名誉。

五、执法过错问责制

(一)执法过错问责制指全县公安机关人民警察在执法活动中,由于故意或者过失造成认定事实错误、适用法律错误、违反法定程序、案件质量达不到要求或者有其他执法错误,使公民、法人和其他组织的合法权益受到损害,或者国家利益、公安机关的声誉受到损害,依照本制度问责的制度。

(二)问责必须遵循实事求是、权责统一、公正公平、过错与处罚相适应、教育与惩处相结合的原则。

(三)问责工作由法制部门牵头,政工监督室及相关部门积极配合,同时依法接受公安机关内部和外部的监督。

(四)公安机关人民警察在立案或者撤销案件中,有下列情形之一的,应当问责:

1.对属于本单位管辖的刑事案件、行政案件,应立案而不立案的;

2.对管辖不明的刑事案件或者行政案件,经上级公安机关或者人民检察院通知后仍不立案的;   

3.对符合《刑事诉讼法》第十五条的规定,达不到追究刑事责任的条件,应撤销案件而不撤销案件或者经上级公安机关、人民检察院通知后仍不撤销案件的;

4.对不符合立案或者撤销案件条件,仍予以立案、撤销案件的。

(五)公安机关人民警察在办理刑事或者行政案件中,有下列情形之一的,应当问责:

 1.明知具有法定回避情形,故意不依法回避,或者对符合法定回避条件的申请,故意不作出回避决定,或者拒不执行回避决定,影响案件公正处理的;

 2.在办案中弄虚作假、逼供、骗供、诱供、逼取证人证言的,或者在勘验、检查、搜查、扣押、提取、冻结、鉴定等工作中,因故意或者失误、疏漏而造成案件无法处理或者错误处理的;

3.因办案人员的故意或者过失导致案件主要犯罪事实错误或者证据不足,检察院不予批捕、不起诉或者人民法院判决无罪的;

4.违反规定指派不具备办案资格、不符合法定条件的人员参与执法办案的;

5.通风报信、泄露案情和警务工作秘密的;

6.以办理经济犯罪案件为名,插手经济纠纷,为公民、法人或其他组织追款讨债,或者经过侦查,对不构成犯罪的案件的当事人不依法及时解除强制措施、返还扣押财物的;

7.在办理案件过程中违反规定收取办案费或变相收取办案费的;

8.对犯罪嫌疑人实施打骂、体罚或变相打骂、体罚的;

9.应报捕而未报捕导致检察院在审查批捕时增捕犯罪嫌疑人的;

10.违反法律规定,作出行政拘留、罚款、吊销许可证和执照、没收财物等行政处罚的; 

11.因办案人员的故意或者过失导致案件主要事实错误、定性错误或者严重违反法定程序,被上级机关撤销的;

12.符合《行政复议法》规定受理条件而不依法受理、不依法作出复议决定,或者因复议决定明显不当被人民法院依法撤销,造成不良影响和后果的;

13.办理国家赔偿案件,对违法行为拖延确认、不予确认或者不依法理赔的;

14.违反法律规定,阻碍当事人行使申诉、控告、听证、复议、诉讼和其他合法权利,情节恶劣或者造成严重后果的:应制作、送达的法律文书,在法定期限内不制作、送达的;违反规定要求当事人在法律文书上不如实签署时间或者弄虚作假致使当事人丧失诉权的;威胁当事人,致使其不敢行使诉权的;对控告、申诉、听证案件推诿、拖延、敷衍的;经上级公安机关责令受理而不予受理的;使当事人的人身自由受到限制、财产受到损失或者给公安机关造成不良影响的;

15.不遵守办案协作规定,或者阻碍异地公安机关依法办案,情节恶劣或者造成不良影响和后果的:对异地公安机关提出的正当的配合要求,协助机关无故拒绝、阻碍或者拖延的;到异地执行拘留、逮捕等强制措施及查封、扣押等侦查手段未与当地公安机关联系,并且对被执行人不严格履行法律手续的;造成犯罪嫌疑人逃跑、赃物转移或者证据灭失、损毁的。

(六)公安机关人民警察在采取刑事强制措施、侦查措施或者行政强制措施中,有下列情形之一的,应当问责:

1.对没有犯罪事实或者没有证据证明有犯罪重大嫌疑的人,错误采取刑事拘留、取保候审、监视居住等刑事强制措施,或者超过法定期限办案的;

2.违反法律规定变更、解除刑事强制措施,变相放纵犯罪嫌疑人的;

3.违反法律规定,对财产采取查封、扣押、冻结等强制措施,对被查封、扣押、冻结的财物不按照规定进行登记、保管、随案移送或者违法进行处理的,或者违反国家规定征收财物、收取费用的;

4.对明显不符合搜查对象的人、物品、住处和其他有关场所进行搜查,或者违反法定程序进行搜查、检查的;

5.对不具备《人民警察法》和《公安机关适用继续盘问规定》条件的人,错误实施继续盘问措施,或者不履行呈报手续实施继续盘问或者延长继续盘问的;

6.呈报劳动教养、少年收容教养、治安拘留、强制戒毒等限制人身自由行政强制措施,因办案人员的故意或者过失导致案件主要事实错误,审批机关或者有关部门不予批准的;

7.违反法律规定,采取劳动教养、少年收容教养、治安拘留等限制人身自由行政强制措施的。

(七)公安机关人民警察在执行裁定、判决、命令或者履行法定职责中,有下列情形之一的,应当问责:

1.错误执行或者拒不执行发生法律效力的刑事、行政裁判、复议决定和其他纠正违法的决定、命令、通知,造成不良后果和影响的:被执行人逃跑的;被执行的财物被转移、挥霍、毁坏、灭失的;造成当事人的人身自由受到限制或者财产损失的。   2.对监外执行、判处缓刑、管制和裁定假释的罪犯,不履行监管职责造成不良影响和后果的。

3.违反法律规定,办理保外就医、所外执行的。

4.拒绝或者拖延履行法定职责造成不良影响和后果的:造成当事人伤亡的;造成国家、集体或者当事人财产损失的;犯罪嫌疑人、被告人脱逃的;赃物转移或者证据灭失、毁损的;不属自己管辖按规定又必须采取紧急措施而没有按规定采取紧急措施的。

5.违反法律规定,使用警械、武器,情节恶劣或者造成严重后果的。

(八)公安机关人民警察行使了法律没有赋予的权力,或者对不属于其职权范围内的人和事进行了处理,或者超越了法律设定的限度的,应当问责。

(九)公安机关人民警察在执法过程中,虽然没有超越职权,但执法的目的是出于私人利益或者某个单位的利益,导致显失公正的,应当问责。

(十)其他故意或者过失违反法律、法规、规章规定的行为,情节恶劣或者后果严重的,应当问责。

(十一)对人民警察发生执法过错的,按以下规定分清责任,予以问责:

1.因办案人弄虚作假、隐瞒真相,导致审核人、审批人错误审核、审批造成执法过错的,追究办案人的责任。

2.审核人、审批人对执法过错已发现,但不及时予以指正的,除追究办案人的责任外,还要追究审核人、审批人的责任。

3.在事实清楚、证据确凿的情况下,审批人不采纳办案人、审核人的正确意见造成执法过错的,追究审批人的责任。

4.办案人、审核人、审批人都有故意或过失造成执法过错的,追究办案人、审核人、审批人的责任,审批人负主要责任。

5.集体定案时,不采纳办案人、审核人的正确意见而造成执法过错的,应当视情况追究参与定案领导者的责任,主要领导负主要责任。

6.因鉴定人提供虚假、错误的鉴定结论,造成执法过错的,追究鉴定人的责任。

7.由于上级公安机关的批复、解释、决定错误,造成执法过错的,追究上级公安机关有关人员的责任。

8.在对重大灾害事故(案件)现场临场处置时,负责人作出的具体行为造成执法过错的,追究负责人的责任。

9、对无正当理由拒绝履行或拖延履行法定职责的,应追究拒绝履行或拖延履行者的责任。

10.办案民警、法制审核民警因执行领导的决定、命令,导致案件发生错误的,办案民警、法制审核民警不承担责任,应追究作出决定和下达命令的领导的责任。

(十二)问责处理的种类:

1.诫勉谈活;

2.责令限期整改;

3.责令作出书面检查;

4.通报批评;

5.年度考核为不称职;

6.调整工作岗位;

7.停职检查;

8.劝其引咎辞职;

9.责令辞职;

10.免职;

11.辞退;

12.给予处分。处分分为:警告,记过,记大过,降级,撤职,开除;

本条规定的责任追究方式可以单处或并处。采用第5项至第12项问责方式的,按干管权限和规定程序办理。

(十三)对单位的问责行为,视情况给予责令作出检查、通报批评、不予评优评先、黄牌警告处理,并按前款规定追究行政首长及其他相关责任人的责任。

(十四)根据责任人主观过错程度、情节轻重、损害后果和影响大小,问责的行为分为一般问责行为、严重问责行为和特别严重问责行为。

一般问责行为指情节轻微、造成损害后果或者影响较小的问责行为;

严重问责行为指情节严重、造成损害后果严重或者影响较大的问责行为;

特别严重问责行为指情节特别严重、造成损害后果特别严重或者影响恶劣的问责行为。

(十五)对于一般问责行为,对有关责任人员单独或者合并给予第十二条第1项至第3项处理。

对于严重问责行为,对有关责任人员单独或者合并给予第十二条第4项至第7项处理。

对于特别严重问责行为,对有关责任人员单独或者合并给予第十二条第8项至第12项处理。

(十六)对问责行为负主要领导责任和直接领导责任者给予降级处分的,可以给予责令辞去领导职务或者免职处理。

(十七)有下列情节之一的可以从轻或减轻处理:

  1.主动承认错误,积极配合组织调查的;

  2.主动退出非法所得或者积极采取措施减少损失、挽回影响的;

3.检举他人违纪情况属实的或有其他立功表现的;

4.其他按规定可以从轻或减轻处理的。

(十八)问责行为情节轻微,未造成不良后果,且认错态度好,经批评教育后改正的,可免予问责。

(十九)有下列情节之一的,应予以从重或加重处理:

1.打击报复检举揭发人的;

2.拒不交代或阻挠他人检举揭发,不承认错误事实或者抗拒组织查处的;

3.同时有两种以上问责行为的;

4.在两年内,因同一类事项两次被问责的;

5.拒不退出非法所得的;

6.伪造、篡改、隐匿、损毁证据或者订立攻守同盟的;

7.情节恶劣、后果严重的;

8.其他按规定应予以从重或加重处理的。

(二十)具有下列情形之一,改变案件定性、处理的,不追究人民警察的责任:

1.法律规定不明确或者有关司法解释不一致的;

2.因不能预见或无法抗拒的原因致使错误发生的;

3.执行上级命令的;

4.按照办案协作规定协助办案的。

5.其他可以不予追究的情形的。

(二十一)县公安局应成立民警执法过错问责委员会(以下简称问责委员会),主任由县公安局局长担任,副主任由分管法制工作的局领导担任,问责委员会由政工、纪检、督察、法制等部门的负责人组成。县公安局法制部门是问责的具体办事部门(以下简称责任部门)。

(二十二)通过以下途径反映有本问责规定情形的,由责任部门初步核实。

1.单位和个人的举报、控告、投诉;

2.上级机关和领导的指示、批示;    
3.
工作检查、考核评议结果;
4.
新闻媒体的曝光;
5.
其他渠道获得的问责信息。

(二十三)经初步核实,反映情况存在的,由责任部门向问责委员会提出书面建议。

(二十四)启动问责程序由问责委员会决定,责任部门协调相关部门组成调查组进行调查。

被调查的单位民警应当配合调查。民警干扰调查工作的,可按干部任免程序提请暂停其职务。

调查组应当收集、查证有关证据材料,听取被调查民警所在单位的领导成员、有关人员的意见,向其他单位和人员了解情况,并形成书面调查材料。

(二十五)调查终结后,责任部门应当根据事实、证据和本制度,提出问责的具体意见,提交问责委员会,问责委员会将调查认定的事实及拟给予处理的依据告知被调查的民警本人,听取其陈述和申辩,并对其所提出的事实、理由和证据进行复核、记录在案。被调查的民警提出的事实、理由和证据成立的,应予采信。调查终结后,按下列程序办理:

1.应当作出诫勉谈话、责令限期整改、责令作出书面检查、通报批评等问责决定的,由问责委员会研究决定后报局党委决定;

2.应当作出年度考核为不称职、调整工作岗位、停职检查、劝其引咎辞职、责令辞职、免职、辞退、给予处分等问责决定的,由问责委员会向公安机关党委建议,党委做出决定后,按干部管理权限和程序办理;

不应当问责的,按前款规定权限,在一定范围内澄清事实,恢复名誉。

问责行为构成犯罪,应当追究刑事责任的,依法移送司法机关处理。

(二十六)问责决定书应送达被问责人。被问责人对决定不服的,可在收到决定书之日起15个工作日内向作出决定的公安机关提出申诉。申诉期间,问责决定不停止执行。

(二十七)公安机关收到被问责人申诉,应当进行复议、复查,在30个工作日内作出决定。

1.问责认定的事实清楚,证据确凿,问责方式适当的,维持原决定。

2.问责认定的基本事实清楚,但问责方式不当的,变更原决定。

3.问责认定的事实不清楚、证据不确凿的,撤销原问责决定,并在一定范围内澄清事实、恢复名誉。

(二十八)因违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织合法权益,符合法律追究条件的,在国家赔偿后依法向责任人予以追偿。

(二十九)问责行为人员受到责任追究的,在绩效考核中,按照下列规定确定其年度考核等次:

1.受到问责追究责任的,取消年度评优评先资格;

2.一年内有一般问责行为三次,均负有直接责任的,或在一年内有严重问责行为和特别严重问责行为一次的,被问责人年度考核评为基本称职;

3.受到警告处分的,被问责人年度考核不得确定为优秀。记过、记大过处分的,被问责人参加年度考核只写评语,不定等次;

4.受到撤职处分的,年度考核应定为不称职,并按照规定降低级别。

(三十)对单位的问责行为,给予责令作出检查、通报批评、不予评优评先处理的,问责委员会决定后,由政工监督室作出处理。

 

投诉监督电话:0691---8122983   

 

 

文章关键字: 规定 机关 公安 行政 责任