今天是:

勐腊县公安局交通警察大队2018年部门预算编制的说明

来源 :交警大队 访问次数 : 发布时间 :2018-03-13

关于西双版纳州勐腊县公安局交通警察大队

2018年部门预算编制的说明

 

目录

第一部分   勐腊县公安局交通警察大队部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置情况

三、重点工作概述

第二部分    2018年部门预算情况说明

一、2018年部门预算编制情况

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

(三)一般公共预算支出

(四)政府性基金预算

(五)社会保险基金预算

(六)国有资本经营预算

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出情况

(二)项目支出情况

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费支出情况

(三)国有资产占有使用情况

(四)预算绩效情况

(五)三公经费情况

第三部分    2018年部门预算表

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于印发云南省预算公开工作实施细则文件的通知》(西财预发[2016]214号)和《西双版纳州勐腊县财政局关于勐腊县公安局交通警察大队2018年部门预算的批复》(腊财预字 201801号)的相关要求,现将西双版纳州勐腊县公安局交通警察大队2018年部门预算公开如下:

第一部分  勐腊县公安局交通警察大队部门概况

一、基本职能及主要工作

职能参照政府批准的三定方案;主要职能职责介绍:

1.负责全县道路交通秩序维护和道路交通安全管理工作,预防道路交通事故。

2.负责辖区机动车和驾驶员管理工作。

3.处理辖区道路发生的交通事故,侦破交通肇事逃逸案件。

4.负责辖区交通指挥工作,维护交通秩序。

5.向群众宣传道路交通安全法律法规知识。

6.参与道路交通安全设施的规划。

7.履行《道路交通安全法》《道路交通安全法实施条例》《治安管理处罚法》《刑法》赋予的其它职责。

二、机构设置情况

勐腊县公安局交通警察大队内设情报信息中队、秩序管理中队、事故预防与处理中队、机动中队、车管所、城区公路巡逻民警中队、曼庄公路巡逻民警中队、勐捧公路巡逻民警中队、易武公路巡逻民警中队、关累公路巡逻民警中队、勐仑公路巡逻民警中队共11个机构。

三、重点工作概述

(一)规范执勤执法,提升队伍凝聚力和整体作战能力一是加强制度建设。二是规范执法队伍。三是规范处罚交接工作。四是严格执行报告制度。五是强化督导检查。六是开展谈心谈话,了解思想动态。

(二)开展专项行动,强化事故预防,打造平安勐腊

一是深化交通安全综合治理,强力开展货车超限超载整治。二是建立道路交通安全联合执法机制。三是排查治理隐患道路,杜绝各类交通事故发生。四是进一步加强农村道路交通安全管理。

(三)严格路面管控,规范行车秩序,打造畅通勐腊

一是开展严重道路交通违法行为整治。二是强化公路交通勤务管理体系建设。三是加强事故预测预防和应急交通管理。四是进一步推进道路交通智能监控系统建设。

(四)开展全社会交通安全宣传,抓好载体建设,丰富宣教形势

一是在全面加强宣传教育的同时,寓道路交通安全宣传教育于执法活动之中,强化驾驶员的管理和教育。二是加强与新闻媒体的联动宣传。三是集中开展主题宣传活动,向群众散发宣传资料。

第二部分    2018年部门预算情况说明

一、2018年部门预算编制情况

勐腊县公安局交通警察大队编制2018年部门预算的指导思想全面贯彻党的十八大、十九大精神,以三个代表重要思想为指导,根据《中华人民共和国预算法》的规定,严格预算管理,进一步完善和细化预算编制,建立管理规范、结构合理、公开透明、约束有力和讲求效益的预算管理机制。预算编制根据上述指导思想遵循综合财政预算原则,收支平衡原则,保证重点和统筹兼顾原则,细化预算编制原则。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个,财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。在职人员编制48人,其中:行政编制 3人,事业编制45人。在职实有48人,其中: 财政全供养48人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离退休人员 2人,其中: 离休0人,退休 2人。车辆编制11辆,实有车辆11辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年勐腊县公安局交通警察大队(单位)财务总收入1683.85万元,其中:财政拨款收入1683.85万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年勐腊县公安局交通警察大队(单位)财政拨款收入1683.85万元,其中:本年收入1683.85万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1683.85万元(本级财力1683.85万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,社会保险基金预算0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

2018年部门预算总支出1683.85万元,其中:基本支出1424.55万元,占总支出的85%,项目支出259.3万元,占总支出的15%。按支出功能科目分类,支出分别列:

公共安全支出-公安-行政运行1166.38万元,主要反映人员工资及保障单位正常运转的基本支出。

公共安全支出-公安道路交通管理170.82万元,主要反映道路交通管理方面的的开支。

公共安全支出-公安-其他公安支出88.48万元,主要反映公安业务工作方面的开支。

 社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-未归口管理的行政单位离退休5.48万元,主要反映勐腊县公安局交通警察大队离退休人员经费开支。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出80.93万元,主要反映勐腊县公安局交通警察大队基本养老保险缴费开支。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位职业年金缴费缴费支出32.37万元,主要反映勐腊县公安局交通警察大队职业年金缴费开支。

社会保障和就业支出-财政对其他社会保险基金的补助-财政对工伤保险基金的补助0.86万元,主要反映勐腊县公安局交通警察大队工伤保险缴费开支。

社会保障和就业支出-财政对其他社会保险基金的补助-财政对生育保险基金的补助2.16万元,主要反映勐腊县公安局交通警察大队生育保险缴费开支。

医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗50.58万元,主要反映勐腊县公安局交通警察大队基本医疗保险缴费开支。

医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗- 公务员医疗补助25.21万元,主要反映勐腊县公安局交通警察大队公务员医疗补助缴费开支。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金60.58万元,主要反映勐腊县公安局交通警察大队住房公积金缴存开支。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出1683.85万元。财政拨款安排支出1683.85万元,其中:基本支出1424.55万元,项目支出259.3万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

公共安全支出-公安-行政运行1166.38万元,主要用于人员工资及保障单位正常运转的基本支出。

公共安全支出-公安道路交通管理170.82万元,主要用于道路交通管理方面的的开支。

公共安全支出-公安-其他公安支出88.48万元,主要用于公安业务工作方面的开支。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-未归口管理的行政单位离退休5.48万元,主要用于勐腊县公安局交通警察大队离退休人员经费开支。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出80.93万元,主要用于勐腊县公安局交通警察大队基本养老保险缴费开支。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位职业年金缴费缴费支出32.37万元,主要用于勐腊县公安局交通警察大队职业年金缴费开支。

社会保障和就业支出-财政对其他社会保险基金的补助-   财政对工伤保险基金的补助0.86万元,主要用于勐腊县公安局交通警察大队工伤保险缴费开支。

社会保障和就业支出-财政对其他社会保险基金的补助-财政对生育保险基金的补助2.16万元,主要用于勐腊县公安局交通警察大队生育保险缴费开支。

医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗50.58万元,主要用于勐腊县公安局交通警察大队基本医疗保险缴费开支。

医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗- 公务员医疗补助25.21万元,主要用于勐腊县公安局交通警察大队公务员医疗补助缴费开支。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金60.58万元,主要用于勐腊县公安局交通警察大队住房公积金缴存开支。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出903.53万元(其中:基本支出903.53万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出220.16万元(其中:基本支出44.54万元,项目支出175.62万元)。

对个人和家庭的补助476.48万元(其中:基本支出476.48万元,项目支出0万元)。

资本性支出83.68万元(其中:基本支出0万元,项目支出83.68万元)。

(三)一般公共预算支出

勐腊县公安局交通警察大队2018年一般公共预算当年拨款1683.85万元,比2017年预算数增加585.43万元,增长35%。主要原因是:2018年州本级财政收支矛盾异常突出,部门预算中主要编列了保工资、保机构正常运转和保基本民生的支出,其他项目支出未能在年初部门预算中反映,项目支出下降幅度较大。

1.公共安全支出-公安-行政运行2018年预算数为1166.38万元,比2017年预算数增加427.21万元,增长37%

2.公共安全支-公安-道路交通管理2018年预算数为170.82万元,比2017年预算数增加86.63万元,增长51%

3.公共安全支出-公安-其他公安支出2018年预算数为88.48万元,比2017年预算数增加38.99万元,增长44%

4.社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-未归口管理的行政单位离退休2018年预算数为5.48万元,比2017年预算数减少9.68万元,下降64%

5.社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出2018年预算数为80.93万元,比2017年预算数增加0.03万元,增长0.3%

6.社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位职业年金缴费缴费支出2018年预算数为32.37万元,比2017年预算数增加0.01万元,增长0.03%

7.社会保障和就业支出-财政对其他社会保险基金的补助-财政对工伤保险基金的补助2018年预算数为0.86万元,比2017年预算数减少0.07万元,下降7.5%

8.社会保障和就业支出-财政对其他社会保险基金的补助-财政对生育保险基金的补助2018年预算数为2.16万元,比2017年预算数减少0.16万元,下降0.69%

9.医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗2018年预算数为50.58万元,比2017年预算数增加3.41万元,增长6.8%

10. 医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗- 公务员医疗补助2018年预算数为25.21万元,比2017年预算数增加1.71万元,增长6.8%

11.住房保障支出-住房改革支出-住房公积金2018年预算数为60.58万元,比2017年预算数增加4.98万元,增长8.2%

(四)政府性基金预算

我单位政府性基金预算为0万元。

(五)社会保险基金预算

我单位社会保险基金预算为0万元。

(六)国有资本经营预算

我单位国有资本经营预算为0万元。

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,勐腊县公安局交通警察大队未编制政府采购预算。      

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出情况

2018年用于保障勐腊县公安局交通警察大队机构正常运转的日常支出1424.55万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的51%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的3%;对个人和家庭的补助支出占基本支出的46%。与上年对比增涨35%,增涨变化的原因主要是根据相关文件要求,增加改革性津贴、人员补助,因此造成基本支出增加。

(二)项目支出情况

2018年用于保障勐腊县公安局交通警察大队机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出25.93万元,如基础设施建设、交通工作开展等开支。与上年对比有所增加,增加的原因主要是加大交通道路管理信息化建设投入及对道路交通管理的经费保障投入,导致成本类项目经费增加。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

【上年结转】指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

【基本支出】指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

【项目支出】指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

【机关运行经费】是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他用费。

【全口径预算管理】是财政预算管理的一种模式,目标是将所有政府收支纳入预算,进行高效、统一管理。2015年正式颁布新修订的《预算法》第五条规定:预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。至此,把所有预算按上述四类全部分类管理,为政府高效运行奠定基础。

【预算绩效管理】  是以预算为对象开展的绩效管理,也就是将绩效管理理念和绩效管理方法贯穿于预算编制、执行、监督的全过程,并实现与预算管理有机融合的一种预算管理模式。预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,要求政府部门不断改进服务水平和质量,花尽量少的资金、办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共产品和公共服务,使政府行为更加务实、高效。预算绩效管理的表现形式是四个环节紧密相连,即绩效目标管理、绩效跟踪监控、绩效评价实施、评价结果运用的有机统一,一环扣一环,形成封闭运行的预算管理闭环。

【民生支出】是指各级财政部门依照职能,用于建立覆盖城乡居民的社保、就业、教育、医疗等涉及群众利益方面支出。主要包括:财政用于与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生与计划生育、社会保障与就业、住房保障、粮油储备、科技文化体育等方面支出;用在与民生密切相关的农业林业水利、公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面支出;剔除并未直接投入民生的支出,即教育、农林水、社会保障和就业、文化体育与传媒、医疗卫生等大类支出中的管理事务款和行政运行项。

【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算。是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是一个部门一本账

【财政存量资金】是指收入已经发生、尚未安排预算,或者预算已经安排、尚未形成实际支出的财政资金。具体包括:一是收入已经发生、尚未安排预算的资金,如每年的一般公共预算和政府性基金预算中的超收收入,年终调整列入预算稳定调节基金或预算周转金。二是预算已经安排、尚未形成实际支出且尚未列支的资金。三是预算已经安排、尚未形成实际支出且已经列支的资金。不包括当年季节性收支差额形成的资金。

三保支出】中央和省为巩固县级基本财力保障成果,增强基层政府执政能力,推进基本公共服务均等化,促进全面建成小康社会,以实现县乡政府保工资、保运转、保基本民生为目标,统一制定了县级基本财力保障机制的国家保障范围和标准。

县级基本财力的保障范围主要包括人员经费、公用经费、民生支出以及其他必要支出,其中,人员经费包括国家和省统一出台的基本工资、奖金、津贴补贴,离退休人员离退休费,工资性附加支出,地方津补贴等项目。各地自定政策或参照省级确定的政策及提高标准部分不纳入;公用经费包括办公费等商品和服务支出,办公设备购置等其他资本性支出等;基本民生支出主要包括中央和省统一制定政策,涉及农业、教育、文化、社会保障、医疗卫生、科学技术、计划生育、环境保护、保障性住房和村级组织运转经费等直接针对公民或政策权益人应保障的项目支出。各级政府应按照先保工资、保运转、保基本民生,再保其他方面支出的顺序安排预算,足额保障基本支出责任。

三公经费】是指政府部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,反映单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

【支出经济分类科目改革】201610月,财政部印发了《支出经济分类科目改革试行方案》,明确从2018年起将在试行改革的基础上正式全面实施支出经济分类科目改革。改革试行方案提出通过分设两套经济分类(政府预算经济分类和部门预算经济分类),清晰反映政府对行政(参公)单位、事业单位、企业、个人补助规模和政府资本性支出规模,加强对政府资产、债务、涉企资金的管理。

(二)机关运行经费支出情况

勐腊县公安局交通警察大队2018年机关运行经费是34.51万元,比上年减少0.97万元,减少2.8%

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20171231日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至20171231日的国有资产占有使用情况。

(四)预算绩效情况

2017年实行绩效目标管理的项目3个,涉及一般公共预算拨款150.68万元;纳入绩效评价试点的项目0个,涉及一般公共预算拨款0万元。2018年实行绩效目标管理的项目6个,涉及一般公共预算当年拨款259.3万元; 纳入绩效评价的项目6个,涉及一般公共预算拨款259.3万元。

(五)三公经费情况

三公经费支出情况2018三公经费预算数是41.72万元,比上年减少0.78万元,下降1.8%。其中:公务用车购置费年初预算数 0万元,比上年减少17万元,下降100 %,减少的主要原因是:我单位车辆编制数已满,不能再购置新的公务车辆;公务用车运行费年初预算数40.42万元,比上年增加15.22万元,增长37%,增加的主要原因是:我单位根据勐腊县委、县人民政府要求,奉行厉行节约有关规定,严格履行公务用车登记程序,平时注重维修保养,保持车俩良好状态,无奈车辆使用年限已久,加之出勤率高,管理的辖区边境线长又多属于山区道路,遂造成车辆损坏严重,从而维修费用有所上升。

一、因公出国(境)费用

2018年勐腊县公安局交通警察大队根据年初预算,安排出国(境)费预算0万元,与2017持平,持平的主要原因是:未因公出国境。 

 二、公务用车购置及运行费

 2018年勐腊县公安局交通警察大队安排公务用车购置及运行费0万元,其中:购置费0万元,比2017年减少17万元,下降100%、运行费40.42万元,比2017年增加15.22万元,增长37%,主要用于保障道路交通管理工作,拟产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。增减变化的原因主要是:我单位根据勐腊县委、县人民政府要求,奉行厉行节约有关规定,严格履行公务用车登记程序,平时注重维修保养,保持车俩良好状态,无奈车辆使用年限已久,加之出勤率高,管理的辖区边境线长又多属于山区道路,遂造成车辆损坏严重,从而维修费用有所上升。

三、公务接待费

2018年勐腊县公安局交通警察大队安排公务接待费预算1.3万元,与2017年持平主要用于道路交通管理工作上的接待费。持平原因主要是:我单位切实落实厉行节约有关规定,切实严格接待标准,减少公务接待支出。

第三部分   2018年部门预算表

附表:

16-1  部门财务收支总体情况表

26-2  部门收入总体情况表

36-3  部门支出总体情况表

46-4  部门财政拨款收支总体情况表

56-5  部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

66-6  部门基本支出情况表

76-7  部门政府性基金预算支出情况表

86-8  财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

96-9  部门一般公共预算三公经费支出情况表

106-10 省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

116-11 省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

126-12  省对下转移支付绩效目标表

136-13  部门政府采购情况表

146-14  部门项目支出预算表

156-15  部门财政拨款基本支出情况表

166-16  部门基本支出政府购买服务预算表

176-17  部门项目支出政府购买服务预算表

186-18  部门单位基本信息表一

196-19  部门单位基本信息表二

206-20  部门单位基本信息表三

 20180313165436254.xls


附件:
文章关键字: 支出 预算 交通 单位 财政