今天是:

关于勐腊县公安局2017年部门预算编制说明(整改)

来源 :警务保障室 访问次数 : 发布时间 :2018-11-15

关于勐腊县公安局2017年部门预算编制说明(整改)

 

 2017年部门预算编制说明目录:

一、基本职能、主要工作和机构设置情况

(一)基本职能

(二)主要工作

(三)机构设置情况

二、2017年部门预算编制情况

三、部门基本情况

四、2017年部门预算收支情况

(一)一般公共预算

1.收入预算情况

2.支出预算情况

五、其他重要事项情况说明

(一)三公经费支出情况

(二)机关运行经费安排情况

(三)政府采购安排情况

六、名词解释

 

 

 

 

 

 

 

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于印发云南省预算公开工作实施细则文件的通知》(西财预发[2016]214号)和《勐腊县关于公安局2017年部门预算的通知》的相关要求,勐腊县公安局2017年部门预算公开如下:

  一、基本职能、主要工作和机构设置情况

(一)基本职能

公安机关是人民民主专政的重要工具,是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量,肩负着打击敌人、保护人民、惩治犯罪、服务群众、维护国家安全和社会稳定的重要使命。在新世纪新阶段,公安机关担负着巩固共产党执政地位,维护国家长治久安,保障人民安居乐业的重大政治责任和社会责任。

勐腊县公安局是人民政府主管全县公安工作和公安队伍建设的工作部门,职能职责按照勐腊县人民政府办公室《关于印发勐腊县公安局主要职责内设机构和人员编制规定的通知 》执行,其承担的职责:

1.贯彻落实国家、省、州有关公安工作和公安队伍建设的法律法规、规章和制度,起草全县公安工作和公安队伍建设的制度措施,并负责组织实施。

2.组织实施全局性业务工作和重大警务活动,规划、建设和指导全县报警指挥系统、警务信息系统及应用平台。监督和保障全县公安机关、人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律。

3.负责警用装备、物资及经费保障机制建设,落实装备标准;负责县级公安政法经费的管理和稽查。

4.负责依法承担的刑罚执行工作并承担相应责任。负责刑事、行政执法监督和行政复议工作,依照审批权限负责收容教养、劳动教养的审批及报批工作。

5.负责管理看守所、拘留所,并对其执法活动进行监督。

6.负责管理出入境、口岸边防检查以及外国人在县内居留、旅行的有关工作。组织开展同邻国警方和国际警察组织的交流与合作。

7.制定并组织实施公共信息网络安全措施和技术规范,查处公共信息网络违法犯罪案件。

8.负责依法查处危害社会秩序的行为,侦查和处置重特大案件、负责重特大治安事件、暴力恐怖事件和骚乱。负责管理社会治安、户籍、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。

9.负责查处影响社会政治稳定的不安定因素和重大群体性事件,防范和打击各种破坏活动。负责查处邪教组织犯罪案件和事件,指导各级公安机关落实防范和处理邪教犯罪的工作措施。

10.负责查处危害社会治安秩序行为和刑事案件。指导、监督国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安防范、安全保卫,指导企事业单位保卫组织的建设和业务工作。

11.负责经济犯罪防范和侦查工作,研究、分析经济犯罪动态,指导金融、财税等部门防范经济犯罪工作。

12.负责侦破走私、制造、贩卖、运输毒品以及易制毒化学品的犯罪案件,组织开展禁种、禁吸禁毒工作,协调有关部门监管麻醉药品、精神药品、易制毒化学品。

13.负责维护道路交通安全、交通秩序和交通警卫,管理机动车辆、驾驶人,组织查处重特大交通事故、涉外事故和交通事故逃逸案件。

14.负责公安队伍思想、组织、文化和作风建设,按照干管权限考察、任免和推荐干部,协助县党委开展公安局领导干部的考核、任免和交流等工作,负责宣传、教育培训等工作。

15.负责公安边防、消防、警卫现役部队业务建设和队伍建设,指挥武警内卫部队执行公安任务。

16.承办县委、县政府和上级公安机关交办的其他事项。

   (二)主要工作

1.反恐工作:全面推进反恐维稳机制长效化,确保全县大局的持续稳定。负责依法查处危害社会秩序的行为,侦查和处置重特大案件、负责重特大治安事件、暴力恐怖事件和骚乱;

2.国保工作:保卫国家安全稳定,组织开展同邻国警方和国际警察组织的交流与合作;

3.治安工作:建立完善人、物、技全方位全天侯的防控体系,严防和打击犯罪,进一步加强警务工作,改革和完善勤务模式,坚决扫除黄赌毒等社会丑恶现象;

4.禁毒工作:牢牢把握禁毒斗争的新形势,更加有力的开展禁毒人民战争,加强和完善与周边国家和地区的禁毒联络、情报交流、执法合作机制,严厉打击跨国境制贩毒活动,实施组织开展阶段性、局部性和地域性的联合扫毒行动。

5.刑侦工作:加大对刑事案件的打击力度,负责刑事、行政执法监督和行政复议工作,依照审批权限负责收容教养、劳动教养的审批及报批工作。

6.负责刑事、行政执法监督和行政复议工作,依照审批权限负责收容教养、劳动教养的审批及报批工作。管理社会治安、户籍、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业,出入境、口岸边防检查以及外国人在县内居留、旅行等工作。组织实施全局性业务工作和重大警务活动,规划、建设和指导全县报警指挥系统、警务信息系统及应用平台。监督和保障全县公安机关、人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律。

(三)机构设置情况

勐腊县公安局属行政单位,单位内设22个机构(具体内设机构名称因涉密不宜公开)

二、2017年部门预算编制情况表

(详见附表)

三、部门基本情况

(一)部门预算单位构成

勐腊县公安局2017年预算编报单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员管理的事业单位0个,事业单位0个,为: 勐腊县公安局机关。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

勐腊县公安局2017年年初实有人员316人。其中:行政编制302人,工勤人员14人(不占编制),事业编制0人;在职在编实有行政人员302人,事业人员0人。

离退休人员67人。其中:离休0人,退休67人。

实有车辆编制41辆,在编实有车辆41辆。

    四、2017年部门预算收支情况

一般公共预算

1.收入预算情况

勐腊县公安局2017年度收入合计7112.63万元,同比上年5684.12元增加1428.51万元,增加25.14%。增加的主要原因:工资福利等人员经费增加,其中:

一般公共预算收入。勐腊县公安局一般预算收入7112.63万元,同比上年5684.12万元增加1428.51万元,增加25.13%.

政府性基金预算收入。政府性基金预算收入0万元,与上年持平。

国有资本经营预算收入。国有资本经营预算收入0万元,与上年持平。

事业收入。事业收入0万元,与上年持平。

事业单位经营收入。事业经营收入0万元,与上年持平。

其他收入。其他收入0万元,与上年持平。

2.支出预算情况

勐腊县公安局2017年度支出合计7112.63万元,同比上年5684.12万元增加1428.51万元,增加25.14%。其中 :基本支出5986.71万元,占总支出的84.17%;项目支出1125.92万元,占总支出的15.83%

1)基本支出情况

2017年用于保障勐腊县公安局机关正常运转的日常支出4715.99万元,较上年2737.7万元增加1978.29万元,上升72.27%,主要原因:工资福利支出较上年增加。机关正常运转的日常支出包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的78.77%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等机关运行经费(商品和服务支出)284.38万元,占基本支出的4.75%,与上年对比增加24.92万元,增加原因:主要是调资后工资福利增加、人员增加日常公用经费增加。2017年初实有在职人员316人,退休人员67人,人均支出0.74万元。

2)项目支出情况
  2017
年用于保障行政单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1125.92万元,用于开展公安业务办案开支、装备建设及公安专业系统建设。与上年1864.56万元对比减少738.64万元,减少的原因:主要是公安非税收入预算减少。

五、其他重要事项情况说明

(一)“三公”经费支出情况

勐腊县公安局2017三公经费预算安排数为315万元,比上年322万元减少7万元,减少2.18%。其中:因公出国(境)费预算数是0万元,与上年持平;公务接待费年初预算数是10万元,比上年17万元减少7万元,下降41.18 %,减少的主要原因是:我局严格执行中央八项规定精神和厉行节约相关规定,严格控制成本,缩减招待费用;公务用车购置费年初预算数50万元,比上年持平;公务用车运行费年初预算数255万元,比上年持平。三公经费较上年减少的原因:我局严格执行中央八项规定精神和厉行节约相关规定,严格控制成本,缩减招待费用。

三公经费口径说明:一、按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括:因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。二、三公经费预算数是指各部门(含下属单位)从年初预算批复中安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行费、公务接待费用的预算数(包括基本支出和项目支出)。

(二)机关运行经费安排情况

勐腊县公安局2017年机关运行经费为284.38万元,比上年259.46万元增加24.92万元,增长9.61%,增加的主要原因是:办公费、维修(护)费、培训费、差旅费等费用增加。部门机关运行经费主要用于维护机构运行发生的办公费,水电费,电话费,会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

(三)政府采购安排情况

勐腊县公安局2017年政府采购预算 0万元,与上年持平,原因:2017年未安排政府采购预算。

六、名词解释

情况说明里无专业性较强的名词解释。

 

 

附件:1.勐腊县公安局2017年财政拨款收支预算总表

            2.勐腊县公安局2017年一般公共预算支出表

            3.勐腊县公安局2017年基本支出预算表

               4.勐腊县公安局2017年一般公共预算三公经费支出表

            5.勐腊县公安局2017年政府性基金预算支出表

            6.勐腊县公安局2017年部门收支总表

            7.勐腊县公安局2017年部门收入总表

            8.勐腊县公安局2017年部门支出总表

 

 

 

 

               勐腊县公安局

                                    20181113

2017年部门预算公开情况表201703271908473747.xls

 

文章关键字: 预算 情况 支出 收入 部门