今天是:

勐腊县公安局2019年部门预算编制说明

来源 :警务保障室 访问次数 : 发布时间 :2019-04-09

监督索引号53282318031300000

勐腊县公安局2019年部门预算

编制说明

 

目录

 

第一部分 勐腊县公安局部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置情况

三、重点工作概述

第二部分 2019年部门预算情况说明

一、2019年部门预算编制情况

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

(三)一般公共预算支出

(四)政府性基金预算

(五)社会保险基金预算

(六)国有资本经营预算

五、县对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

(二)项目支出预算变动的主要原因

(三)部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费支出情况

(三)国有资产占有使用情况

(四)本部门预算绩效情况说明

第三部分    2019年部门预算表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、部门财政拨款收支预算总表

五、部门一般公共预算支出表

六、部门基本支出预算表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门三公经费公共预算财政拨款支出情况表

十、县本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、县本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、州对下绩效目标表

十三、部门政府采购表

十四、部门项目支出预算表

十五、部门财政拨款基本支出情况表

十六、部门基本支出政府购买服务预算表

十七、部门项目支出政府购买服务预算表

十八、部门单位基本信息表一

十九、部门单位基本信息表二

二十、部门单位基本信息表三

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于印发云南省预算公开工作实施细则文件的通知》(西财预发2016214号)、《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)和《勐腊县财政局关于做好2019年部门预算信息公开的通知》(腊财字201928)的相关要求,现将西双版纳州勐腊县公安局2019年部门预算公开如下:

 

第一部分   勐腊县公安局部门概况

一、基本职能及主要工作

1.基本职能:

公安机关是人民民主专政的重要工具,是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量,肩负着打击敌人、保护人民、惩治犯罪、服务群众、维护国家安全和社会稳定的重要使命。在新世纪新阶段,公安机关担负着巩固共产党执政地位,维护国家长治久安,保障人民安居乐业的重大政治责任和社会责任。

勐腊县公安局是人民政府主管全县公安工作和公安队伍建设的工作部门,职能职责按照勐腊县人民政府办公室《关于印发勐腊县公安局主要职责内设机构和人员编制规定的通知 》执行,其承担的职责:

1)贯彻落实国家、省、州有关公安工作和公安队伍建设的法律法规、规章和制度,起草全县公安工作和公安队伍建设的制度措施,并负责组织实施。

2)组织实施全局性业务工作和重大警务活动,规划、建设和指导全县报警指挥系统、警务信息系统及应用平台。监督和保障全县公安机关、人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律。

3)负责警用装备、物资及经费保障机制建设,落实装备标准;负责县级公安政法经费的管理和稽查。

4)负责依法承担的刑罚执行工作并承担相应责任。负责刑事、行政执法监督和行政复议工作,依照审批权限负责收容教养、劳动教养的审批及报批工作。

5)负责管理看守所、拘留所,并对其执法活动进行监督。

6)负责管理出入境、口岸边防检查以及外国人在县内居留、旅行的有关工作。组织开展同邻国警方和国际警察组织的交流与合作。

7)制定并组织实施公共信息网络安全措施和技术规范,查处公共信息网络违法犯罪案件。

8)负责依法查处危害社会秩序的行为,侦查和处置重特大案件、负责重特大治安事件、暴力恐怖事件和骚乱。负责管理社会治安、户籍、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。

9)负责查处影响社会政治稳定的不安定因素和重大群体性事件,防范和打击各种破坏活动。负责查处邪教组织犯罪案件和事件,指导各级公安机关落实防范和处理邪教犯罪的工作措施。

10)负责查处危害社会治安秩序行为和刑事案件。指导、监督国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安防范、安全保卫,指导企事业单位保卫组织的建设和业务工作。

11)责经济犯罪防范和侦查工作,研究、分析经济犯罪动态,指导金融、财税等部门防范经济犯罪工作。

12)负责侦破走私、制造、贩卖、运输毒品以及易制毒化学品的犯罪案件,组织开展禁种、禁吸禁毒工作,协调有关部门监管麻醉药品、精神药品、易制毒化学品。

13)负责维护道路交通安全、交通秩序和交通警卫,管理机动车辆、驾驶人,组织查处重特大交通事故、涉外事故和交通事故逃逸案件。

14)负责公安队伍思想、组织、文化和作风建设,按照干管权限考察、任免和推荐干部,协助县党委开展公安局领导干部的考核、任免和交流等工作,负责宣传、教育培训等工作。

15)负责公安边防、消防、警卫现役部队业务建设和队伍建设,指挥武警内卫部队执行公安任务。

16)承办县委、县政府和上级公安机关交办的其他事项。

2.主要工作:

1)反恐工作:全面推进反恐维稳机制长效化,确保全县大局的持续稳定。负责依法查处危害社会秩序的行为,侦查和处置重特大案件、负责重特大治安事件、暴力恐怖事件和骚乱;

2)国保工作:保卫国家安全稳定,组织开展同邻国警方和国际警察组织的交流与合作;

3)治安工作:建立完善人、物、技全方位全天侯的防控体系,严防和打击犯罪,进一步加强警务工作,改革和完善勤务模式,坚决扫除黄赌毒等社会丑恶现象;

4)禁毒工作:牢牢把握禁毒斗争的新形势,更加有力的开展禁毒人民战争,加强和完善与周边国家和地区的禁毒联络、情报交流、执法合作机制,严厉打击跨国境制贩毒活动,实施组织开展阶段性、局部性和地域性的联合扫毒行动。

5)刑侦工作:加大对刑事案件的打击力度,负责刑事、行政执法监督和行政复议工作,依照审批权限负责收容教养、劳动教养的审批及报批工作。

6)负责刑事、行政执法监督和行政复议工作,依照审批权限负责收容教养、劳动教养的审批及报批工作。管理社会治安、户籍、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业,出入境、口岸边防检查以及外国人在县内居留、旅行等工作。组织实施全局性业务工作和重大警务活动,规划、建设和指导全县报警指挥系统、警务信息系统及应用平台。监督和保障全县公安机关、人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律。

二、机构设置情况

勐腊县公安局机关属行政单位,单位内设23个机构。分别为:指挥中心、政工室、纪委督查大队、法制大队、警务保障室、出入境管理大队、刑侦大队、治安大队、网安大队、国保大队、禁毒大队、反恐大队、拘留所、经侦大队、看守所、强制戒毒所、城镇派出所、勐捧派出所、勐仑派出所、瑶区派出所、象明派出所、磨憨派出所、交警大队。

三、重点工作概述

1.坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握政治方向和公安工作着力点。深入学习贯彻党的十九大精神,引领广大民警不断提高政治站位,牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚持围绕中心、服务大局,努力发扬忠诚、担当、创新、跨越的傣乡铁警精神,按照队伍素质不落伍、业务工作居前列、执法条件达一流、警魂铸就创和谐的目标,把公安工作置于新时代新历史方位和全县经济社会发展新常态中来定位和谋划,把学习贯彻成效体现为扎实做好维护国家安全和社会稳定的具体行动。

2.坚持社会政治大局和公共安全持续稳定,从严从实从细抓好公安机关主责主业。要切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业职责任务,着力打造共建共治共享的社会治理格局。一要坚决维护社会政治大局持续稳定,二要切实维护公共安全持续平稳,三要持续提升公共安全监管水平。

3.坚持全面服务经济社会发展新形态新形势,不断提升服务中心服务大局能力水平。一要全面推进扶贫攻坚,二要全面推进放管服,三要大力培育大数据工程。

4.坚持积极稳妥推进警务体制机制改革,打造适应社会治理体系和能力现代化的公安铁警队伍。一要大力提升执法公信力,二要大力推动警务前移,三要大力推进警务体制改革,五要大力锻造过硬队伍。

5.开展专项行动,强化事故预防,打造平安勐腊

一是深化交通安全综合治理,强力开展货车超限超载整治。二是建立道路交通安全联合执法机制。三是排查治理隐患道路,杜绝各类交通事故发生。四是进一步加强农村道路交通安全管理

6.严格路面管控,规范行车秩序,打造畅通勐腊

一是开展严重道路交通违法行为整治。二是强化公路交通勤务管理体系建设。三是加强事故预测预防和应急交通管理。四是进一步推进道路交通智能监控系统建设。

7.开展全社会交通安全宣传,抓好载体建设,丰富宣教形势

一是在全面加强宣传教育的同时,寓道路交通安全宣传教育于执法活动之中,强化驾驶员的管理和教育。二是加强与新闻媒体的联动宣传。三是集中开展主题宣传活动,向群众散发宣传资料。

第二部分    2019年部门预算情况说明

一、2019年部门预算编制情况

勐腊县公安局部门编制2019年部门预算:

(一)指导思想:根据《勐腊县财政局关于试编2019—2021年中期财政规划和编制2019年县级部门预算的通知》精神,勐腊县公安局认真做好部门预算编制的各项基础工作,提高资金使用效益,合理使用财政拨款,确保全年任务的完成。

(二)基本原则:坚持年度预算与年度任务结合集中财力、保障重点,盘活存量、用好增量,创新管理、注重绩效的原则,调整优化支出结构,严格执行财政预算制度,按照收支平衡原则,从严控制各项支出。

(三)编制方法:按照统筹兼顾、突出重点的原则,根据工作目标安排预算,实事求是填报和审定各项基础数据,科学合理编制收入预算、编实基本支出预算、编细项目支出预算准确填报部门基础数据。

(四)总体思路:根据预算相关要求,总结分析上年度预算执行情况,找出影响本期预算的各种因素,客观分析本年度国家有关政策、社会治安问题及本年度的工作任务重点对预算的影响,结合实际,做好部门预算。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共2个,分别是勐腊县公安局机关、勐腊县公安局交警大队。其中:财政全供给单位2个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位2个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。在职人员编制347人,其中:行政编制 347人,事业编制0人。在职实有362人,其中: 财政全供养362人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离退休人员69人,其中: 离休0人,退休 69人。车辆编制52辆,实有车辆52辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入 13542.41万元,其中:一般公共预算财政拨款13542.41万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年勐腊县公安局部门财政拨款收入13542.41万元,其中:本年收入13542.41万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款13542.41万元(本级财力13542.41万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,社会保险基金预算0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

2019年部门预算总支出13542.41万元,其中:基本支出10589.12万元,占总支出的78.19%,项目支出2953.29万元,占总支出的21.81%因公安部分功能类科目涉密,以下仅列部分功能类科目支出,按支出功能科目分类,分别为:

“20402公共安全支出-公安支出10864.7万元,占总支出的80.22%,其中:

1.“2040201-行政运行支出7781.16万元,主要反应在职人员工资、日常公用经费、工会费、警务辅助人员工资及抚养定补人员经费;

2.“2040202-一般行政管理事务支出120万元,主要反应瑶区所建设县级配套资金及辅警服装款;

3.“2040219-信息化建设支出654.72万元,主要反应350M数字对讲机移动基站建设、公安日常办公设备购置、勐腊县平安城市高清视频监控系统租用服务项目及增加项目、公安加密视频会议系统、卡口监控租用项目、信息系统网络安全等级保护项目。

(4)“2040299-其他公安支出支出2006.86万元,主要反应看守所、拘留所在押人员生活费、病残吸毒人员收治收戒费、公安民警警务通租赁费、拘留所主体工程建设项目中央经费、监管场所收押收拘入所体检费、公共场所无线上网管控系统建设、立体化边境防控体系一期建设经费、转移支付资金装备款、监管场所医疗卫生专业化建设、刑事侦查装备建设、城镇派出所建设项目附属工程及弱电工程费用、象明所、看守所维修改造费、转移支付资金办案业务费、反恐据点建设经费、病残吸毒人员义务人员劳务费。

5“204-公安下部分功能科目因涉密不宜公开,因此公开表涉及涉密功能科目的表格合计大于各分项的总和。

2.“208-社会保障和就业支出支出1269.75万元,占总支出的9.37%,其中:

1“2080504-未归口的行政单位离退休支出226.2万元,主要反映退休人员统筹外工资及公用经费。

2“2080505- 机关事业单位基本养老保险缴费支出”1008.26万元,主要反映在职人员2019年养老保险。

3“2082702- 财政对工伤保险基金的补助支出10.08万元,主要反映在职人员2019年工伤保险支出。

4“2082703- 财政对生育保险基金的补助支出25.21万元,主要反映在职人员2019年生育保险支出。

3.“210-卫生健康支出”799.55万元,占总支出的5.9%,其中:

1“2101101-行政单位医疗支出518.35万元,主要反映单位基本医疗保险情况。

2“2101103-公务员医疗补助支出281.2万元,主要反映单位公务员医疗补助支出情况。

4.“2210201-住房公积金支出608.4万元,占总支出的4.49%,主要反应单位在职人员住房公积金支出情况。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出13542.41万元。财政拨款安排支出13542.41万元,其中:基本支出10581.12万元,项目支出2953.29万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.“20402公共安全支出-公安支出10864.7万元,占总支出的80.07%,其中:

(1)“2040201-行政运行支出7781.16万元,主要用于在职人员工资、日常公用经费、工会费、警务辅助人员工资及抚养定补人员经费支出。

(2)“2040202-一般行政管理事务支出120万元,主要用于瑶区所建设县级配套资金及辅警服装款。

(3)“2040219-信息化建设支出654.72万元,主要用于350M数字对讲机移动基站建设、公安日常办公设备购置、勐腊县平安城市高清视频监控系统租用服务项目及增加项目、公安加密视频会议系统、卡口监控租用项目、信息系统网络安全等级保护项目。

(4)“2040299-其他公安支出支出1986.86万元,主要反应看守所、拘留所在押人员生活费、病残吸毒人员收治收戒费、公安民警警务通租赁费、拘留所主体工程建设项目中央经费、监管场所收押收拘入所体检费、公共场所无线上网管控系统建设、立体化边境防控体系一期建设经费、转移支付资金装备款、监管场所医疗卫生专业化建设、刑事侦查装备建设、城镇派出所建设项目附属工程及弱电工程费用、象明所、看守所维修改造费、转移支付资金办案业务费、反恐据点建设经费、病残吸毒人员义务人员劳务费等费用支出。

5“204-公安下部分功能科目因涉密不宜公开,因此公开表涉及涉密功能科目的表格合计大于各分项的总和。

2.“208-社会保障和就业支出支出1269.75万元,占总支出的9.37%,其中:

1“2080504-未归口的行政单位离退休支出226.2万元,主要用于退休人员统筹外工资及公用经费。

2“2080505- 机关事业单位基本养老保险缴费支出”1008.26万元,主要用于在职人员2019年养老保险。

3“2082702- 财政对工伤保险基金的补助支出10.08万元,主要用于在职人员2019年工伤保险支出。

4“2082703- 财政对生育保险基金的补助支出25.21万元,主要用于在职人员2019年生育保险支出。

3.“210-卫生健康支出”799.55万元,占总支出的5.9%,其中:

1“2101101-行政单位医疗支出518.34万元,主要用于单位基本医疗保险支出。

2“2101103-公务员医疗补助支出281.2万元,主要用于单位公务员医疗补助支出。

4.“2210201-住房公积金支出608.4万元,占总支出的4.49%,主要用于单位在职人员住房公积金支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.             工资福利支出9550.23万元,占总支出的70.52%,具体为:

(1)基本工1113.16万元,其中:基本支出1113.16万元,项目支出0万元。

(2)津贴补贴3059.64万元,其中:基本支出3059.64万元万元,项目支出0万元。

(3)奖金92.76万元,其中:基本支出92.76万元,项目支出0万元。

(4)绩效工资868.8万元,其中:基本支出868.8万元,项目支出0万元。

(5)机关事业单位基本养老保险缴费1008.26万元,其中:基本支出1008.26万元,项目支出0万元。

(6)职工基本医疗保险缴费504.13万元,其中:基本支出504.13万元,项目支出0万元。

(7)公务员医疗补助缴费281.2万元,其中:基本支出281.2万元,项目支出0万元。

(8)其他社会保障缴费59.51万元,其中:基本支出59.51万元,项目支出0万元。

(9)住房公积金608.4万元,其中:基本支出608.4万元,项目支出0万元。

(10)其他工资福利支出1954.36万元,其中:基本支出1376.82万元,项目支出0万元。

2.商品和服务支出2192.87万元,占总支出的16.19%,具体为:

(1)办公费108.56万元,其中:基本支出108.56万元,项目支出0万元。

(2)印刷费6万元,其中:基本支出2.5万元,项目支出3.5万元。

(3)手续费2.3万元,其中:基本支出2.3万元,项目支出0万元。

(4)水费11.5万元,其中:基本支出7.5万元,项目支出4万元。

(5)电费32.5万元,其中:基本支出32.5万元,项目支出0万元。

(6)邮电费39.3万元,其中:基本支出27万元,项目支出12.3万元。

(7)物业管理费5.5万元,其中:基本支出4万元,项目支出1万元。

(8)差旅费203.04万元,其中:基本支出10.5万元,项目支出192.54万元。

(9)维修(护)费34.5万元,其中:基本支出9万元,项目支出25.5万元。

(10)租赁费806.42万元,其中:基本支出0.2万元,项目支出806.22万元。

(11)会议费3.3万元,其中:基本支出0.8万元,项目支出2.5万元。

(12)培训费6.4万元,其中:基本支出0万元,项目支出6.4万元。

(13)公务接待费5.8万元,其中:基本支出5.8万元,项目支出0万元。

(14)专用材料费33.55万元,其中:基本支出1.14万元,项目支出32.41万元。

(15)被装购置费44万元,其中:基本支出0万元,项目支出44万元。

(16)专用燃料费3万元,其中:基本支出0万元,项目支出3万元。

(17)劳务费192.72万元,其中:基本支出7.72万元,项目支出185万元。

(18)委托业务费40万元,其中:基本支出0万元,项目支出40万元。

(19)工会经费93.98万元,其中:基本支出93.98万元,项目支出0万元。

(20)福利费1.09万元,其中:基本支出1.09万元,项目支出0万元。

(21)公务用车运行维护费167.27万元,其中:基本支出0万元,项目支出167.27万元。

(22)其他交通费用328.6万元,其中:基本支出325.2万元,项目支出3.4万元。

(23)其他商品和服务支出23.54万元,其中:基本支出16.14万元,项目支出7.4万元。

2.             对个人和家庭的补助449.56万元,占总支出的3.31%,具体为:

(1)退休费222.06万元,其中:基本支出222.06万元,项目支出0万元。

(2)抚恤金1.1万元,其中:基本支出1.1万元,项目支出0万元。

(3)生活补助205.94万元,其中:基本支出141.39万元,项目支出64.55万元。

(4)其他对个人和家庭的补助20.46万元,其中:基本支出12.9万元,项目支出7.56万元。

3.             资本性支出(基本建设)-房屋建筑物购建251.6万元,占总支出1.85%

4.             资本性支出1098.14万元,占总支出的8.1%,具体为:

(1)房屋建筑物购建357万元,其中:基本支出0万元,项目支出357万元。

(2)办公设备购置67万元,其中:基本支出5万元,项目支出62万元。

(3)专用设备购置433.14万元,其中:基本支出0万元,项目支出433.14万元。

(4)大型修缮9万元,其中:基本支出0万元,项目支出9万元。

(5)信息网络及软件购置更新232万元,其中:基本支出0万元,项目支出232万元。

(三)一般公共预算支出

勐腊县公安局2019年一般公共预算当年拨款13542.41万元,比2018年预算数11999.36万元增加1543.05万元,增加12.85%。主要原因是:2019年县本级财政收支矛盾异常突出,部门预算中主要编列了保工资、保机构正常运转和保基本民生的支出,各业务部门新项目建设数量较上年增加。具体为:

1.2040201行政运行2019年预算数为7781.16万元,比2018年预算数增加1094.53万元,增长14.06%。主要原因是:工资及人员经费较上年增加。

2.2040202一般行政管理事务2019年预算数为120万元,比2018年预算数减少152.33万元,下降55.93%。主要原因是:2018年度该功能科目包括瑶区所中央基建投资款,2019年度不涉及该款项,因此较上年减少。

3.2040219信息化建设2019年预算数为654.72万元,比2018年预算数增加654.72万元,增长100%。主要原因是:平安城市监控等公安信息化建设支出较上年增加。

4.2040299其他公安支出2019年预算数为2006.86万元,比2018年预算数增加915.6万元,增长83.9%。主要原因是:公安办案业务费等项目经费较上年增加。

5.2080504未归口管理的行政单位离退休2019年预算数为226.2万元,比2018年预算数增加38.1万元,增长20.25%。主要原因是:退休人员较上年增加,人员经费增加。

6.2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出2019年预算数为1008.26万元,比2018年预算数增加372.91万元,增长58.69%。主要原因是:按照养老中心新基数核算,基数变动,缴费支出较上年增加。

7.2082702财政对工伤保险基金的补助2019年预算数为10.08万元,比2018年预算数增加3.42万元,增长51.31%。主要原因是:按照养老中心新基数核算,基数变动,缴费支出较上年增加。

8.2082703财政对生育保险基金的补助2019年预算数为25.21万元,比2018年预算数增加8.55万元,增长51.31%。主要原因是:按照养老中心新基数核算,基数变动,缴费支出较上年增加。

9.2101101行政单位医疗2019年预算数为518.35万元,比2018年预算数增加127.59万元,增长32.62%。主要原因是:按照养老中心新基数核算,基数变动,缴费支出较上年增加。

10.2101103公务员医疗补助2019年预算数为281.2万元,比2018年预算数增加69.32万元,增长32.71%。主要原因是:按照养老中心新基数核算,基数变动,缴费支出较上年增加。

11.2210201住房公积金2019年预算数为608.4万元,比2018年预算数增加141.54万元,增长30.31%。主要原因是:按照养老中心新基数核算,基数变动,缴费支出较上年增加。

(四)政府性基金预算

我单位政府性基金预算为0万元。

(五)社会保险基金预算

我单位社会保险基金预算为0万元。

(六)国有资本经营预算

我单位国有资本经营预算为0万元。

五、县对下专项转移支付情况

我单位无县对下专项转移支付情况。

()列入县对下专项转移支付项目清单项目情况

我单位无县对下专项转移支付项目。

(二)与中央配套事项

我单位无中央配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

我单位无按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目11个,勐腊县公安局部门2019年政府采购预算636.55万元,比20181526.25万元减少889.7万元,下降58.29%,减少的原因:服装及装备、信息化建设等需政府采购项目较上年减少,具体预算如下:

(一)日常办公设备购置5万元。

(二)辅警服装及装备20万元。

(三)350M数字对讲移动基站建设42万元。

(四)转移支付资金-信息化建设20万元。

(五)信息系统网络安全等级保护50万元。

(六)转移支付资金-业务装备款344.55万元。

(七)刑事侦查装备建设50万元。

(八)搭建不系安全带抓拍软件及视频会议系统31万元。

(九)勐腊交警执法站定点查控系统70万元。

(十) 勐腊县交警大队辅警保障经费4万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2019年度用于保障勐腊县公安局机关、业务大队、派出所等机构正常运转的日常支出10589.12万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出9550.23万元,占基本支出的90.18%;办公经费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)656.43万元,占基本支出的6.19%(我局2019年年初预算为362人,退休人员67人,人均支出1.53万元。);退休人员工资、警务辅助人员工资、监管场所在押人员生活费等(对个人和家庭补助)377.45万元,占基本支出的3.56%;购买办公设备(资本性支出)5万元,占基本支出的0.04%。与上年9000.33万元相比增加1588.79万元,增加17.65%,增加的主要原因:在职人员工资、五险一金增加,警务辅助人员增加,工资对应较上年增加。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2019年用于保障勐腊县公安局为完成特定的行政工作任务目标,用于专项业务工作的经费支出2953.29万元,如办案(业务)费及业务装备经费等开支,我局主要用于依法履职,开展维稳、处突、反恐、涉暴涉毒专项行动、严厉打击各类犯罪活动、开展禁毒人民战争、平安城市建设、卡口前段建设、公安视频加密系统建设、装备建设等专项业务工作开支。与上年2999.03万元对比减少45.74万元,减少1.52%,减少的原因主要是:部分信息化建设项目已于上年度完工,2019年度不再进行预算;平安城市视频监控系统建设项目预算按照合同要求2019年度应支付460万元,2018年度则支付690万元,因此项目支出预算较上年减少。

(三)部门三公经费增减变化情况及原因说明

勐腊县公安局部门2019三公经费财政拨款预算安排344.8万元,其中,安排因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行费338万元,公务接待费6.8万元。

具体情况如下:

    1、因公出国(境)费用

2019年勐腊县公安局部门根据年初预算,安排出国(境)费预算0万元,与上年持平,原因:我单位无因公出国(境)现象。

    2、公务用车购置及运行费

2019年勐腊县公安局部门安排公务用车购置及运行费338万元,其中:购置费45万元,与上年持平,原因:我单位公务用车严重老化,2018年度预算购买,但由受编制的限制,未能购置,2019年预算仍为45万元用于购买公务用车运行费293万元,2018305.42万元减少12.42万元,下降4.06%主要用于保障公安机关日常业务工作,拟产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。减少的原因主要是:我单位严格按照公车改革相关规定,严控公车使用次数,严把公车使用油料费及维修费。

    3、公务接待费

2019年勐腊县公安局部门安排公务接待费预算6.8万元,20187.3万元减少0.5万元,下降6.84%,主要用于单位正常公务接待。减少的原因主要是:我局严格执行中央八项规定精神和厉行节约相关规定,严格控制接待成本。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

【上年结转】指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

【基本支出】指部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

【机关运行经费】是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他用费。

【全口径预算管理】是财政预算管理的一种模式,目标是将所有政府收支纳入预算,进行高效、统一管理。2015年正式颁布新修订的《预算法》第五条规定:预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。至此,把所有预算按上述四类全部分类管理,为政府高效运行奠定基础。

【预算绩效管理】  是以预算为对象开展的绩效管理,也就是将绩效管理理念和绩效管理方法贯穿于预算编制、执行、监督的全过程,并实现与预算管理有机融合的一种预算管理模式。预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,要求政府部门不断改进服务水平和质量,花尽量少的资金、办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共产品和公共服务,使政府行为更加务实、高效。预算绩效管理的表现形式是四个环节紧密相连,即绩效目标管理、绩效跟踪监控、绩效评价实施、评价结果运用的有机统一,一环扣一环,形成封闭运行的预算管理闭环。

【民生支出】是指各级财政部门依照职能,用于建立覆盖城乡居民的社保、就业、教育、医疗等涉及群众利益方面支出。主要包括:财政用于与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生与计划生育、社会保障与就业、住房保障、粮油储备、科技文化体育等方面支出;用在与民生密切相关的农业林业水利、公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面支出;剔除并未直接投入民生的支出,即教育、农林水、社会保障和就业、文化体育与传媒、医疗卫生等大类支出中的管理事务款和行政运行项。

【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算。是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是一个部门一本账

【财政存量资金】是指收入已经发生、尚未安排预算,或者预算已经安排、尚未形成实际支出的财政资金。具体包括:一是收入已经发生、尚未安排预算的资金,如每年的一般公共预算和政府性基金预算中的超收收入,年终调整列入预算稳定调节基金或预算周转金。二是预算已经安排、尚未形成实际支出且尚未列支的资金。三是预算已经安排、尚未形成实际支出且已经列支的资金。不包括当年季节性收支差额形成的资金。

三保支出】中央和省为巩固县级基本财力保障成果,增强基层政府执政能力,推进基本公共服务均等化,促进全面建成小康社会,以实现县乡政府保工资、保运转、保基本民生为目标,统一制定了县级基本财力保障机制的国家保障范围和标准。

县级基本财力的保障范围主要包括人员经费、公用经费、民生支出以及其他必要支出,其中,人员经费包括国家和省统一出台的基本工资、奖金、津贴补贴,离退休人员离退休费,工资性附加支出,地方津补贴等项目。各地自定政策或参照省级确定的政策及提高标准部分不纳入;公用经费包括办公费等商品和服务支出,办公设备购置等其他资本性支出等;基本民生支出主要包括中央和省统一制定政策,涉及农业、教育、文化、社会保障、医疗卫生、科学技术、计划生育、环境保护、保障性住房和村级组织运转经费等直接针对公民或政策权益人应保障的项目支出。各级政府应按照先保工资、保运转、保基本民生,再保其他方面支出的顺序安排预算,足额保障基本支出责任。

三公经费】是指政府部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,反映单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

【支出经济分类科目改革】201610月,财政部印发了《支出经济分类科目改革试行方案》,明确从2018年起将在试行改革的基础上正式全面实施支出经济分类科目改革。改革试行方案提出通过分设两套经济分类(政府预算经济分类和部门预算经济分类),清晰反映政府对行政(参公)单位、事业单位、企业、个人补助规模和政府资本性支出规模,加强对政府资产、债务、涉企资金的管理。

(二)机关运行经费支出情况

勐腊县公安局2019年机关运行经费是656.43万元,比上年326.52万元增加329.91万元,增长101.03%。增加的原因:工会费、其他交通费较上年增加(其他交通费增加325.2万元,为2019年度在职人员公务交通补贴,预算时在此科目反映)。部门机关运行经费主要用于维护机构运行发生的办公费,水电费,电话费,会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

2018年实行绩效目标管理的项目30个,涉及一般公共预算拨款2999.03万元;纳入绩效评价试点的项目13个,涉及一般公共预算拨款3163.414万元。

2019年我部门整体绩效目标及项目预算绩效目标严格按照绩效考核管理办法进行设置,项目绩效围绕部门总体绩效目标开展。2019年实行绩效目标管理的项目33个,涉及一般公共预算当年拨款2953.292万元; 纳入绩效评价的项目33个,涉及一般公共预算拨款2953.292万元。

第三部分    2019年部门预算表

附表:

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、部门财政拨款收支预算总表

五、部门一般公共预算支出表

六、部门基本支出预算表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门三公经费公共预算财政拨款支出情况表

十、县本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、县本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、州对下绩效目标表

十三、部门政府采购表

十四、部门项目支出预算表

十五、部门财政拨款基本支出情况表

十六、部门基本支出政府购买服务预算表

十七、部门项目支出政府购买服务预算表

十八、部门单位基本信息表一

十九、部门单位基本信息表二

二十、部门单位基本信息表三


 

 

监督索引号53282318031300111

 

 勐腊县公安局2019年部门预算公开表.xls

文章关键字: 支出 项目 预算 单位 部门