今天是:

勐腊县公安局2014年部门决算情况说明

访问次数 : 发布时间 :2017-03-07

按照决算管理的相关规定,勐腊县公安局部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

勐腊县公安局是县人民政府主管全县公安工作和公安队伍建设的工作部门,职能职责按照勐腊县人民政府办公室《关于印发勐腊县公安局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》执行,其承担的主要职责:

1.贯彻落实国家、省、州有关公安工作和公安队伍建设的法律法规、规章和制度,起草全县公安工作和公安队伍建设的制度措施,并负责组织实施。

2.组织实施全局性业务工作和重大警务活动,规划、建设和指导全县报警指挥系统、警务信息系统及应用平台。监督和保障全县公安机关、人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律。

3.负责警用装备、物资及经费保障机制建设,落实装备标准;负责县级公安政法经费的管理和稽查。

4.负责依法承担的刑罚执行工作并承担相应责任。负责刑事、行政执法监督和行政复议工作。依照审批权限负责收容教养、劳动教养的审批及报批工作。

5.负责管理看守所、拘留所,并对其执法活动进行监督。

6.负责管理出入境、口岸边防检查以及外国人在县内居留、旅行的有关工作。组织开展同邻国警方和国际警察组织的交流与合作。

7.制定并组织实施公共信息网络安全措施和技术规范,查处公共信息网络违法犯罪案件。

8.负责依法查处危害社会秩序的行为,侦查和处置重特大案件、重特大治安事件、暴力恐怖事件和骚乱。负责管理社会治安、户籍、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。

9.负责查处影响社会政治稳定的不安定因素和重大群体性事件,防范和打击各种破坏活动。负责查处邪教组织犯罪案件和事件,指导各级公安机关落实防范和处理邪教犯罪的工作措施。

10.负责查处危害社会治安秩序行为和刑事案件。指导、监督国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安防范、安全保卫,指导企事业单位保卫组织的建设和业务工作。

11.负责经济犯罪防范和侦查工作,研究、分析经济犯罪动态,指导金融、财税等部门防范经济犯罪工作。

12.负责侦破走私、制造、贩卖、运输毒品以及易制毒化学品的犯罪案件,组织开展禁种、禁吸毒品工作,协调有关部门监管麻醉药品、精神药品、易制毒化学品。

13.负责维护道路交通安全、交通秩序和交通警卫,管理机动车辆、驾驶人,组织查处重特大交通事故、涉外事故和交通事故逃逸案件。

14.负责公安队伍思想、组织、文化和作风建设,按照干管权限考察、任免和推荐干部,协助县党委开展公安局领导干部的考核、任免和交流等工作,负责宣传、教育培训等工作。

15.负责公安边防、消防、警卫现役部队业务建设和队伍建设,指挥武警内卫部队执行公安任务。

16.承办县委、县政府和上级公安机关交办的其他事项。

(二)2014年主要工作

2014年以来,勐腊县公安局在县委、政府及州公安局的正确领导下,以维护社会治安稳定为中心,以提升人民群众安全感和满意度为根本,认真履职,锐意创新。深入推进以反恐维稳为主导、改革警务运行机制为牵引、构建打防管控一体化为重点和做实做强基层基础建设为支撑的可持续发展战略,为勐腊县经济社会持续发展创造了和谐稳定的社会治安环境。

1.牢固树立稳定为先理念,全面推进反恐维稳机制长效化,确保了全县大局的持续稳定。强化隐蔽战线斗争,增强抵御渗透和边境管控能力。创建防恐、反恐工作新格局,筑牢边境防恐反恐战线。深入开展矛盾纠纷排查化解工作,增强维稳处突能力。切实抓好境外情报信息工作,加强交流合作推动国际警务合作纵深发展。

2.牢固树立以打促防理念,全力推行严打整治硬性化,严厉打击震慑了各类违法犯罪活动。加大案件查破力度。打击经济犯罪成绩突出。“堵源截源”、打零禁吸亮点突出,新一轮禁毒人民战争持续推进。

3.牢固树立平安勐腊理念,全力推行社会治安防控常态化,立体化治安防控网络得到不断完善。改革警务运行机制,推行常态化社会防控工作。倾力开展“专项打击”行动,重点整治成效显著。加强道路交通安全管理。

4.牢固树立“以基固本”理念,全力推动基层基础规范化,全面增强公安工作发展后劲。加强警务装备配置,夯实基层基础。全面建设业务用房,基础设施得到改善。进一步规范办案区使用管理,加强执法质量考核力度。

5.牢固树立“以人为本”理念,全力推行队伍建设正规化,队伍整体素质得到不断提升。以政治建警为根本,提升队伍思想教育。以素质强警为导向,规范队伍教育培训。以从优待警为重点,提振队伍整体士气。以“党的群众路线教育实践”活动为载体,深入贯彻落实中央八项规定和公安部“三项纪律”。

6.牢固树立“民生为重”理念,全力推行警民和谐化,再续警民“鱼水情”。积极开展信访息诉工作,落实“领导包案制”,及时化解矛盾纠纷。积极开展“四群”教育活动。落实便民利民措施。

二、部门基本情况

勐腊县公安局纳入2014年部门决算编报的单位共21个。具体在编人数和车辆属涉密内容,按相关保密规定,不予对外公开。

三、部门决算总体情况

2014年勐腊县公安局决算总收入5544.44万元,其中:财政拨款收入5264.92万元,占总收入的94.96%;其他收入(含上级部门专项补助等)279.52万元,占总收入的5.04%

部门决算总支出5355.25万元,其中:基本支出3039.35万元,占总支出的56.76%;项目支出2315.9万元,占总支出的43.24%详细支出数据因涉密不予公开。

四、公共预算财政拨款支出决算情况

2014年部门公共预算财政拨款支出5038.43万元,占本年支出合计94.08%。按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出60.11万元,主要用于看守所、业务技术用房建设支出;

(二)公共安全支出4268.86万元,主要用于我局安排各级公安机关及县局部门依法履职,开展维稳、反恐、处突、严厉打击各类刑事犯罪、禁毒人民战争、治安管理、装备及信息化建设等专项业务工作方面的开支。因涉密,具体开支情况略。

(三)社会保障和就业支出275.08万元,主要用于我局行政工伤、生育保障和离退休人员方面的支出;

(四)医疗卫生与计划生育支出240.01万元,主要用于单位医疗保险方面支出;

(五)商业服务等支出11.93万元,主要用于开展涉外发展及罂粟替代种植工作;

(六)住房保障支出182.44万元,主要用于缴纳民警职工住房公积金支出。

五、“三公”经费决算情况说明

勐腊县公安局2014年财政拨款“三公”经费决算总额302.3万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出283.77万元(其中:公务用车购置28.18万元,公务用车运行维护费255.59万元),公务接待费支出18.53万元,2014年度公务接待473批次2369人次。014rh 

2014年“三公”经费决算数比2013年决算数减少133.59万元,减少的主要原因是:我局认真执行严控“三公”经费及厉行节约等有关规定,进一步加强内部控制。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

2014年及2013年勐腊县公安局均无因公出国(境)费用开支。(二)公务用车购置及运行维护费

2014年公务用车购置及运行维护费283.77万元。其中:购置费28.18万元,比2013年决算下降85.5万元;运行维护费255.59万元,比2013年决算下降46.67万元。主要用于保障维稳处突、抢险救灾、侦查办案、执法执勤、指挥通信等警务工作所发生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(三)公务接待费

2014年公务接待费开支18.53万元,比2013年决算减少1.42万元,主要用于接待上级部门、省、州内外同行警务工作往所发生的费用。

六、相关说明

(一) 基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指县级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。       

(三)“三公”经费决算数:指县级各部门用公共预算财政拨款(含上年结转结余和当年预算)安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数。

 

附件:
文章关键字: 公安 部门 决算 支出 勐腊县