今天是:

勐腊县公安局2015年度部门决算情况说明

访问次数 : 发布时间 :2017-03-08

 

第一部分  勐腊县公安局概况

一、主要职能

(一)主要职能

勐腊县公安局是县人民政府主管全县公安工作和公安队伍建设的工作部门,职能职责按照勐腊县人民政府办公室《关于印发勐腊县公安局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》执行,其承担的主要职责:

1.贯彻落实国家、省、州有关公安工作和公安队伍建设的法律法规、规章和制度,起草全县公安工作和公安队伍建设的制度措施,并负责组织实施。

2.组织实施全局性业务工作和重大警务活动,规划、建设和指导全县报警指挥系统、警务信息系统及应用平台。监督和保障全县公安机关、人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律。

3.负责警用装备、物资及经费保障机制建设,落实装备标准;负责县级公安政法经费的管理和稽查。

4.负责依法承担的刑罚执行工作并承担相应责任。负责刑事、行政执法监督和行政复议工作。依照审批权限负责收容教养、劳动教养的审批及报批工作。

5.负责管理看守所、拘留所,并对其执法活动进行监督。

6.负责管理出入境、口岸边防检查以及外国人在县内居留、旅行的有关工作。组织开展同邻国警方和国际警察组织的交流与合作。

7.制定并组织实施公共信息网络安全措施和技术规范,查处公共信息网络违法犯罪案件。

8.负责依法查处危害社会秩序的行为,侦查和处置重特大案件、重特大治安事件、暴力恐怖事件和骚乱。负责管理社会治安、户籍、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。

9.负责查处影响社会政治稳定的不安定因素和重大群体性事件,防范和打击各种破坏活动。负责查处邪教组织犯罪案件和事件,指导各级公安机关落实防范和处理邪教犯罪的工作措施。

10.负责查处危害社会治安秩序行为和刑事案件。指导、监督国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安防范、安全保卫,指导企事业单位保卫组织的建设和业务工作。

11.负责经济犯罪防范和侦查工作,研究、分析经济犯罪动态,指导金融、财税等部门防范经济犯罪工作。

12.负责侦破走私、制造、贩卖、运输毒品以及易制毒化学品的犯罪案件,组织开展禁种、禁吸毒品工作,协调有关部门监管麻醉药品、精神药品、易制毒化学品。

13.负责维护道路交通安全、交通秩序和交通警卫,管理机动车辆、驾驶人,组织查处重特大交通事故、涉外事故和交通事故逃逸案件。

14.负责公安队伍思想、组织、文化和作风建设,按照干管权限考察、任免和推荐干部,协助县党委开展公安局领导干部的考核、任免和交流等工作,负责宣传、教育培训等工作。

15.负责公安边防、消防、警卫现役部队业务建设和队伍建设,指挥武警内卫部队执行公安任务。

16.承办县委、县政府和上级公安机关交办的其他事项。

(二)2015年度重点工作任务介绍

2015年以来,面对繁重复杂的维稳形势,全县公安机关在县委、政府及上级公安机关的正确指导下,紧紧围绕全县经济社会发展大局,坚持把维护社会稳定作为首要政治任务,以“公安改革”、“四项建设”为主线,以边境地区社会治安集中整治、防范和打击多发性侵犯犯罪等专项工作为抓手,全体民警齐心协力、顽强拼搏各项工作取得了明显的成效,努力为实现我县经济社会跨越发展提供更有力的服务和保障。

一、以反恐维稳为重点,全力维护社会大局稳定。一是深化维稳处突大反恐。二是深化情报预警大研判。三是深化重点人员大清查。四是深化排查大维稳。五是深化安保工作“大防控”。

二、以侦查破案为主业,严厉打击刑事犯罪活动。一是全力开展“命案攻坚”。二是强力打击侵财性犯罪。三是严厉打击打击各类经济犯罪。四是强化禁吸戒毒工作。五是深化国际警务协作机制。

三、以群众满意为标准,狠抓社会治安管理服务。一是加大治安行政案件查处力度。二是深入开展系列专项整治行动。三是全面加强互联网监控管理。四是认真做好窗口服务工作。

四、以公共安全为抓手,全力抓好安全生产工作。一是深入开展道路交通专项整治工作。二是强化监所安全管理力度。三是加大消防监督检查力度。四是强化安全检查工作力度。五是全面清查整治出租房屋等行业场所。

五、规范执法行为,深推执法规范化建设。一是加强执法培训,提升执法能力。二是加强执法监督,规范执法行为。三是加强机制建立,完善执法体系。

六、抓专题教育,深推队伍正规化建设。一是深化专题教育,坚定理论信仰。二是坚持问题制导,推动监管前置。三是落实从优待警,选树身边典型。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入勐腊县公安局2015年度部门决算编报的单位共22个。具体在编人数和车辆属涉密内容,按相关保密规定,不予对外公开。

 

第二部分  2015年度部门决算表

(详见附件)

2015年度部门决算表(公开表).xls

 

第三部门  2015年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

勐腊县公安局2015年度收入合计6485.25万元。其中:财政拨款收入5975.75万元,占总收入的92.15%;其他收入(含上级部门专项补助等)509.49万元,占总收入的7.86%

二、支出决算情况说明

勐腊县公安局2015年度支出合计6849.36万元。其中:基本支出3664.13万元,占总支出的53.5%;项目支出3185.23万元,占总支出的46.51%。

(一)基本支出情况

2015年度用于保障勐腊县公安局正常运转的日常支出3664.13万元。与上年对比增加624.78万元,增加20.56%,主要原因是工资福利支出有所增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的95.04%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的3.92%。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障勐腊县公安局完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出3185.23万元。与上年对比增加869.33万元,增加37.54%,主要原因是公安办案(业务)经费有所增加,详细支出数据因涉密不予公开。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

勐腊县公安局2015年度一般公共预算财政拨款支出6797.45万元,占本年支出合计的99.25%,与上年对比增加1759.02万元,增加34.92%,主要是工资福利支出和公安办案(业务)经费有所增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

1、公共安全支出5934.47万元,主要用于我局安排各级公安机关及县局部门依法履职,开展维稳、反恐、处突、严厉打击各类刑事犯罪、禁毒人民战争、治安管理、装备及信息化建设等专项业务工作方面的开支。因涉密,具体开支情况略。

2、社会保障和就业支出432.26万元,主要用于我局行政工伤、生育保障和离退休人员方面的支出;

3、医疗卫生与计划生育支出251.09万元,主要用于单位医疗保险方面支出;

4、住房保障支出179.63万元,主要用于缴纳民警职工住房公积金支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

()“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

勐腊县公安局2015年度“三公”经费财政拨款支出预算为322万元,支出决算为204.35万元,完成预算的63.47%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为192.03万元,完成预算的62.96%;公务接待费支出决算为12.32万元,完成预算的72.47%2015年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因我局认真执行严控“三公”经费及厉行节约等有关规定,进一步加强内部控制。

2015年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2014年减少97.95万元,下降32.41%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元,与上年持平;公务用车购置及运行费支出决算91.74万元,下降32.33%。;公务接待费支出决算减少6.21万元,下降33.52%2015年度“三公”经费支出决算减少的主要原因我局认真执行严控“三公”经费及厉行节约等有关规定,进一步加强内部控制。

()“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2015年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出192.03万元,占93.98%;公务接待费支出12.32万元,占6.02%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元。

2. 公务用车购置及运行维护费支出192.03万元。其中:公务用车购置支出0万元。公务用车运行支出192.03万元。主要用于保障维稳处突、抢险救灾、侦查办案、执汉执勤、指挥通信等警务工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出12.32万元。主要用于接待上级部门、省、州内外同行警务工作往来发生的接待支出。勐腊县公安局2015年共接待国(境)外来访批次2212207人次。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

勐腊县公安局2015年机关运行经费支出140.33万元,比上年减少26.74万元,下降16%,主要是办公费、维(修)费、会议费、接待费等有所减少。部门机关运行经费主要用于办公费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费及其他商品和服务支出。

(二)相关口径说明

1基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

3按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

 

勐腊县公安局

20161018

 

 

文章关键字: 支出 决算 公安 情况 年度