今天是:

勐腊县公安局机构

来源 :勐腊县公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-09-20


    勐腊县公安局成立于195011月,地处勐腊县行政中心,总用地面积17077平方米,业务技术用房于201526日建设完成,总建筑面积10488平方米,框架结构16层。

    一、内设机构情况

   勐腊县公安局设22个内设机构,分别为:

   (一)综合管理机构2个:政工室、警务保障室;

   (二)执法勤务机构12个:指挥中心(办公室)、法制大队、出入境管理大队、网络安全保卫大队、国内安全保卫大队、经济犯罪侦查大队、治安管理大队(爆炸危险物品监管大队)、刑事侦查大队、禁毒大队(县禁毒委员会办公室)、交通警察大队(公路巡逻民警大队)、反恐大队(勐腊县公安局反恐怖情报信息中心)、旅游警察大队;

   (三)派出机构6个:城镇派出所、勐捧派出所、勐仑派出所、磨憨派出所、瑶区派出所、象明派出所;

   (四)监管场所2个:看守所、拘留所。

其中,指挥中心、禁毒大队、刑事侦查大队、交通警察大队下设25个中队,城镇派出所、勐捧派出所、勐仑派出所、磨憨派出所下设16个中队。

    二、人员结构及基本情况

   (一)警力结构:编制数347个,实有民警(实际在职)347人,其中:男民警301人(占86.74%),女民警46人(占13.26%);中共党员243人(占70%)。

   (二)领导职数:领导职数85(含纪检组2名),其中副处2个,正科18个,副科65个。在职领导61人,其中副处2人,正科13人,副科46人。空缺职级数24个,其中正科5个,副科19个。

   (三)其他人员情况:现有工勤人员14人,辅警编制324人(实有在职322人,含边防大队54人),公益性岗位在职50人。

    三、主要职责

   (一)贯彻落实国家、省、州有关公安工作和公安队伍建设的法律法规、规章和制度,起草县区公安工作和公安队伍建设的制度措施,并负责组织实施。

   (二)组织实施全局性业务工作和重大警务活动,规划、建设和指导县区报警指挥系统、警务信息系统及应用平台。监督和保障县区公安机关、人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律。

   (三)负责警用装备、物资及经费保障机制建设,落实装备标准;负责县区公安政法经费的管理和稽查。

   (四)负责依法承担的刑罚执行工作并承担相应责任。负责刑事、行政执法监督和行政复议工作。

   (五)负责管理看守所、拘留所,并对其执法活动进行监督。

   (六)负责管理出入境、口岸边防检查以及外国人在县区内居留、旅行的有关工作。组织开展同邻国警方和国际警察组织的交流与合作。

   (七)制定并组织实施公共信息网络安全措施和技术规范,查处公共信息网络违法犯罪案件。

   (八)负责依法查处危害社会秩序的行为,侦查和处置重特大案件、重特大治安事件、暴力恐怖事件和骚乱。负责管理社会治安、户籍、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。

   (九)负责查处影响社会政治稳定的不安定因素和重大群体性事件,防范和打击各种破坏活动。负责查处邪教组织犯罪案件和事件,指导各级公安机关落实防范和处理邪教犯罪的工作措施。

   (十)负责查处危害社会治安秩序行为和刑事案件。指导、监督国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安防范、安全保卫,指导企事业单位保卫组织的建设和业务工作。

   (十一)负责经济犯罪防范和侦查工作,研究、分析经济犯罪动态,指导金融、财税等部门防范经济犯罪工作。

   (十二)负责侦破走私、制造、贩卖、运输毒品以及易制毒化学品的犯罪案件,组织开展禁种、禁吸毒品工作,协调有关部门监管麻醉药品、精神药品、易制毒化学品。

   (十三)负责维护道路交通安全、交通秩序和交通警卫,管理机动车辆、驾驶人,组织查处重特大交通事故、涉外事故和交通事故逃逸案件。

   (十四)负责公安队伍思想、组织、文化和作风建设,按照干管权限考察、任免和推荐干部,协助县区党委开展公安局领导干部的考核、任免和交流等工作,负责宣传、教育培训等工作。

   (十五)负责公安边防、消防、警卫现役部队业务建设和队伍建设,指挥武警内卫部队执行公安任务。

   (十六)负责开展旅游市场和旅游治安对策研究及法律政策宣传,负责旅游市场监管,查处旅游违法犯罪案件,负责县区景区(点)治安管理。

   (十七)负责恐怖活动犯罪防范和侦查工作,研究、分析恐怖活动犯罪动态,制定和完善应对各类涉恐案(事)件的应急处置准备工作预案,组织指导开展反恐怖宣传教育和培训;承担县区反恐怖工作领导小组办公室职责。

   (十八)承办县委、县人民政府、试验区(合作区)党工委、管委会交办的其他事项。

 

文章关键字: 大队 机构 勐腊县 公安局 中心