今天是:

解读《勐腊县加快建设世界旅游名城工作实施方案》

作者 :指挥中心 来源 :县政府办 访问次数 : 发布时间 :2019-02-21

日前,勐腊县人民政府印发了《勐腊县加快建设世界旅游名城工作实施方案》(腊政联发发〔201818号)(以下简称《方案》),自颁布之日起施行。为便于有关单位和社会公众更好的理解《方案》内容,认真贯彻落实好各项相关工作,维护社会公众利益,现就《方案》出台的背景和主要内容等解读如下: 

    一、出台的背景

为深入贯彻落实阮成发省长201859日至11日在西双版纳州调研时提出的以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持生态优先、绿色发展,全力把西双版纳打造成为世界旅游名城目标要求深入贯彻落实《西双版纳州人民政府关于加快建设世界旅游名城的实施意见》(西政发﹝201825号)针对勐腊县旅游产品结构单一、散小,旅游公共基础服务及旅游接待基础服务设施不完善,旅游产业链未形成等实际,充分发挥勐腊县生态、区位、资源、民族文化优势,着眼全域旅游发展,促进智慧旅游、大健康旅游, 实现全县旅游基础设施建设特别是旅游交通基础设施和旅游接待配套设施功能得到较大提升,旅游综合体制改革不断推向深入,旅游市场秩序进一步规范;同时为认真落实绿色发展理念,以创建全域旅游示范区为引领,以转变发展方式为主线,以融合发展为手段,进一步调整产业结构,完善管理服务,打造一批集健康、养生、休闲、度假、绿色、生态为一体的旅游产品,形成供给完备、结构合理、要素完整的旅游保障体系,推动旅游产业结构调整和优化,全面提升旅游发展质量,促进全县旅游产业全面转型升级实现新跨越。

    二、主要内容

方案》主要包括4个方面内容和一个附件:一是总体要求;二是领导机构;三是主要任务;四是保障措施;五是附件“勐腊县建设世界旅游名城项目表”。具体如下:

(一)《方案》出台,提出了总体要求。进一步明确工作思路和工作目标。全面构建产业实力强、产业贡献强、产业竞争力强和支撑产业发展能力强的现代旅游产业体系,全面提升旅游发展质量,促进全县旅游产业全面转型升级实现新跨越。实现全县旅游基础设施建设特别是旅游交通基础设施和旅游接待配套设施功能得到较大提升,旅游综合体制改革不断推向深入,旅游市场秩序进一步规范,形成一批主题鲜明、交通便利、服务配套、环境优美、吸引力强,深受广大旅游者喜欢的个性化、特色化、国际化的旅游产品。

(二)《方案》出台,健全了领导机构。成立勐腊县建设世界旅游名城工作领导小组,负责建设世界旅游名城的重大事项决定、重大项目组织、重要工作协调。领导小组下设办公室在县文化体育广播电视和旅游局,负责组织实施、工作协调、督促检查、文件起草、信息报送、会议筹备等领导小组日常工作办公室主任由县文化体育广播电视和旅游局主要负责人兼任县文化体育广播电视和旅游局、县发展改革和工业信息化局副局长、县财政局副局长共同兼任办公室副主任。

)《方案》出台,明确了主要任务。一是强化规划引领。坚持规划先行,委托国内一流的旅游规划团队,认真编写好《勐腊县全域旅游规划》及《勐腊县建设世界旅游名城规划》,把分散的景区景点和旅游资源串成线、结成团、连成片。二是旅游产品全域构建主要从旅游特色城镇建设、乡村旅游村寨建设、旅游景区建设、文旅融合产品建设、旅游新业态产品建设5个方面重点打造。创建一批特色旅游城镇和旅游文化基地、培育一批乡村旅游精品园区(基地)、形成一批高品质旅游景区,大力发展自驾旅游、养生养老旅游、医疗健康旅游、体育旅游、会展旅游、商贸旅游、边境跨境旅游和旅游咨询等旅游新产品新业态。三是公共服务设施配套。主要从构建完善的旅游交通体系、完善旅游基础接待服务设施体系和完善智慧旅游公共服务体系3个方面进一步优化交通网络布局,加快汽车旅游营地建设,完善旅游环境卫生设施、旅游公共标示系统、旅游集散与咨询服务体系、旅游信息服务和网络营销体系等配套旅游服务设施。四是加快“两区”建设。加快建设中老磨憨磨丁经济合作区和勐腊(磨憨)重点开发开放试验区。积极争取经合区控规和围网方案获批,全力聚焦产业发展,突出旅游功能,优化产业布局,形成旅游新的增长点加快建设中老跨境旅游合作区和边境旅游试验区。积极推进中老缅泰黄金旅游圈建设,着力完善四国九方线路互连、景区互推、游客互送、信息互通、市场互融、九方互动等机制。五是旅游环境提升优化建设。强化旅游市场监管,充分发挥1+3+1+N综合管理机制作用,着力解决和严肃查处旅游行业违法违规行为,营造良好有序旅游市场环境;推进提升城乡人居环境行动整治,建立健全旅游开发与生态环境保护的良性互动运行机制,创建一批生态旅游示范区和旅游循环经济试点。

)《方案》出台,提出了保障措施。组织领导、政策扶持、招商引资、创新机制、宣传、资金等方面给予建设世界旅游名城工作大力支持,保障勐腊县建设世界旅游名城工作的全力推进。

(五)方案》出台,明确了建设项目。附件“勐腊县建设世界旅游名城项目表”共罗列五大部分29个项目,涉及投资金额1841.7亿元。其中:以旅游景区为主的旅游产品建设项目共7个,涉及金额72.65亿元;特色城镇项目共3个,涉及金额93.39亿元;乡村旅游建设项目共3个,涉及金额6.08亿元;公共服务、基础接待服务设施建设项目共8个,涉及金额223.57亿元;两区综合建设项目共8个,涉及金额1446亿元。

 

    附件:(改)勐腊县加快建设世界旅游名城工作实施方案.doc

 

 

                                                                                     

                                                                        2019年1 10

文章关键字: 方案 勐腊县 名城 世界 设施